Ricette estive su Erbe in Cucina

Le idee di Erbe in Cucina
23 giugno 2012


EstateL'estate è talmente ricca di ingredienti freschi e gustosi da avere ogni giorno l'imbarazzo della scelta: pomodori, melanzane e peperoni non mancano mai dalla nostra tavola, insieme a anguria, albicocche, pesche, fichi. In estate è meglio preferire cibi con pochi grassi, dalla cottura veloce o da consumare crudi.

Vediamo insieme quali ricette pubblicate su Erbe in Cucina si adattano alla stagione più calda.


Salvia, melissa, maggiorana

Le erbe aromatiche estive


Durante l'estate le erbe aromatiche sono al loro massimo produttivo, e vengono raccolte non solo per il consumo quotidiano ma anche per la conservazione.

Da consumare preferibilmente fresche sono tutte le varietà di basilico, prezzemolo, cerfoglio, erba cipollina, aglio cinese, coriandolo, aneto, acetosa, tarassaco e portulaca.

Da consumare fresche ma anche da conservare per l'inverno: salvia, maggiorana, melissa, rosmarino, tutte le varietà di menta, timo, origano e nepeta.

Tutte le spezie seminate in primavera sono da raccogliere in genere a fine estate: semi di coriandolo, aneto, cumino, lino, anice, nigella, ajwain.

In estate molte aromatiche fioriscono: per alcune vuol dire sospendere il raccolto delle foglie e attendere che vadano a seme, ma per molte altre fiori e boccioli sono una risorsa da non sottovalutare: fiori di tarassaco, origano e maggiorana si aggiungono a insalate e frittate, fiori di borragine, issopo, camomilla e varietà speziate di basilico si possono essiccare per preparare tisane, i fiori di lavanda sono da essiccare e usare come erba aromatica in molte ricette dolci e salate.

Idee nuove per il pestoAmo preparare grandi quantità di pesto genovese con l'abbondante basilico estivo, ma con gli anni ho imparato a non porre limiti alla fantasia. Leggete l'articolo idee nuove per il pesto: ricette con il pesto classico e idee per la preparazione di pesto differenti con ingredienti alternativi.


Le ricette estive top


Le ricette che preparo spesso nei mesi più caldi, assolutamente consigliate e tra le preferite della mia famiglia.

Pasta Norma con melanzane e pestoLa pasta Norma è una deliziosa ricetta tradizionale siciliana, preparata con salsa di pomodoro e melanzane fritte. Per provare un gusto nuovo ne ho creato una versione verde, la Pasta Norma con melanzane e pesto, veramente riuscita.


The del sole alla mentaIn certi pomeriggi afosi una bibita rinfrescante è tutto quello che si può desiderare: suggerisco vivamente il The del sole alla menta, dalla tradizione dei nativi americani.


Ricette per picnic alle erbe aromaticheAvete già pronti coperta e cestino di vimini per i vostri picnic? Sfogliate le ricette per picnic alle erbe aromatiche per alcune idee nuove, tutte rigorosamente fingerfood per evitare l'uso di posate e piatti di plastica.


Ricette estive



DukkahAntipasti e stuzzichini
Dukkah: un misto di spezie dalla tradizione egiziana, da consumare con pane pita in una serata tra amici.
Bruschettone alle zucchine e salvia con pomodori verdi fritti
Pizza a pezzi con rucola e basilico


Checca sul rogoPrimi piatti
Checca sul rogo: un nome pittoresco per una pasta tripudio di aromi e piccante a piacere.
Pesto senza aglio
Pesto di mandorle e pomodori
Pasta con crema di peperoni e basilico cannella
Gnocchi al pesto di acetosa e girasole


Tortilla di patate e rosmarinoTorte salate e frittate
Tortilla di patate e rosmarino, un classico della cucina spagnola famoso in tutto il mondo.
Frittata di melanzane bianche
Frittata di zucchine e maggiorana
Crostata di pomodoro e origano
Torta salata al pesto di acetosa e basilico


Gaspacho piccante di anguriaCreme fredde
Gaspacho piccante di anguria: una sorprendente alternativa al classico gazpacho.
Crema fredda di cetriolo e menta
Gaspacho di pomodori gialli


Insalata di portulaca all indonesianaInsalate
Insalata di portulaca all'indonesiana, con un particolare condimento ispirato al gado-gado di tradizione asiatica.
Insalata di riso con verdure fritte
Insalata con vinaigrette di basilico
Insalata di anguria e menta romana


Salvia frittaFritti
Salvia fritta
Melanzane bianche e pomodori fritti al pesto
Frittelle della luna delle erbe con lavanda


Spiedini di pollo al miele e erbe aromaticheCarne e pesce
Spiedini di pollo al miele e erbe aromatiche
Chili bianco al pollo con melanzane
Hamburger agrodolce all'anice
Sandwiches al tonno, nigella e basilico thai
Insalata di tonno grigliato al basilico thai


Crostata di rabarbaro e albicoccheDolci
Crostata di rabarbaro e albicocche
Pesca Melba
Tortine al cioccolato e basilico cannella
Muffin di banana e rabarbaro


Naan indiani alla nigella e sesamoPane e biscotti salati
Naan indiani alla nigella e sesamo
Pane al pesto


Peperoncini Jalapeno sottacetoConserve
Peperoncini Jalapeno sott'aceto
Marmellata di peperoncino
Portulaca sott'aceto
Aceto alla menta e alle erbe



Rotolini al pesto di coriandolo
Un anno fa: Rotolini al pesto di coriandolo

Tre anni fa: Frittata con foglie di ravanello e aglio cinese

Quattro anni fa: Pizza a pezzi con rucola e basilico
Potrebbe interessarvi...

Il pranzo di miniature


Menù alle erbe aromatiche
Ricette autunnali su Erbe in Cucina


Le idee di Erbe in Cucina

Gallery correlate



Commenti

Autore: Wendy (URL)
25/06/2012

What a great post chock full of good ideas. I get stuck in a rut with the traditional pesto, but yes, there are so many different varieties we can play around with! I made a jalapeno pesto one year that was just delicious. Especially on a prosciutto and fresh mozzarella sandwich.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa