Il pranzo di miniature

Menù alle erbe aromatiche
14 aprile 2012


Qualche mese fa mi è venuta voglia di preparare delle piccole quiches, infornate negli stampi per muffins. Ma perché limitarsi alle quiches? Molte altre portate possono essere miniaturizzate, ovvero preparate in formato ridotto: le crepes, gli spiedini, i dolci...

Così ho deciso che le miniature sarebbero state la tematica per il pranzo di quest'anno, visto che dopo il pranzo dei 20 antipasti e il pranzo dei 12 primi gli ospiti si aspettavano qualche nuova idea.

Mini crespelleNon doveva trattarsi semplicemente di porzioni ridotte, ma tutte le portate dovevano avere l'aspetto di ricette in miniatura, come queste crespelle della dimensione di una mano, servite ovviamente in maggiore quantità.


Mini pasticciPer certe ricette il lavoro è stato piuttosto semplice, come preparare questi mini pasticci di tortellini in crosta: è stato sufficiente suddividerli in piccolissime teglie individuali e coprirli con quadratini di sfoglia.

Preparare alcune delle altre ricette è stato un po' più impegnativo, ma come al solito è stato sufficiente organizzarsi per bene e suddividere il lavoro tra il pomeriggio del giorno precedente e la mattina.


Ecco il menù completo di ricette e consigli: quasi tutte le ricette usano erbe aromatiche o spezie coltivate da me, fresche appena raccolte o conservate la stagione scorsa.


Antipasti:
Tortini salati alla cipolla e aneto
Mini tartine danesi al timo

Primi:
Crespelline ai funghi e melissa
Mini pasticci di tortellini in crosta

Secondi:
Chili di carne con mini tortillas
Mini quiche Lorraine al dragoncello
Mini spiedini con marinatura aromatica al miele

Dolce:
Mini cheesecake al cocco, cioccolato e cannella

Mini quichePotete variare a piacere il menù con le vostre idee, ma non trascurate l'organizzazione:
- pianificate attentamente cosa preparare e con che tempistica, per esempio le mini cheesecakes dovevano obbligatoriamente riposare in frigo almeno quattro ore prima del pranzo, meglio se di più
- preparate il giorno prima tutto quello che è possibile: le crespelle, le mini quiches e i pasticci in crosta erano già pronti da infornare, senza gravare sul lavoro degli ultimi momenti
- tenete conto dell'esigenza di tenere tutto in caldo durante le prime portate
- organizzate le portate in modo da servire per prime quelle di sapore più delicato

Qualche altra idea di miniatura già presente su Erbe in Cucina:
Mini rosti di patate con aneto
Minilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia
Pasta stracciatella con semi di papavero
Bacon in carrozza con rosmarino e salvia



La melissa in cucina
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Due anni fa: Aprile in giardino e in terrazzo

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