Il pranzo di miniature

Menù alle erbe aromatiche
14 aprile 2012


Qualche mese fa mi è venuta voglia di preparare delle piccole quiches, infornate negli stampi per muffins. Ma perché limitarsi alle quiches? Molte altre portate possono essere miniaturizzate, ovvero preparate in formato ridotto: le crepes, gli spiedini, i dolci...

Così ho deciso che le miniature sarebbero state la tematica per il pranzo di quest'anno, visto che dopo il pranzo dei 20 antipasti e il pranzo dei 12 primi gli ospiti si aspettavano qualche nuova idea.

Mini crespelleNon doveva trattarsi semplicemente di porzioni ridotte, ma tutte le portate dovevano avere l'aspetto di ricette in miniatura, come queste crespelle della dimensione di una mano, servite ovviamente in maggiore quantità.


Mini pasticciPer certe ricette il lavoro è stato piuttosto semplice, come preparare questi mini pasticci di tortellini in crosta: è stato sufficiente suddividerli in piccolissime teglie individuali e coprirli con quadratini di sfoglia.

Preparare alcune delle altre ricette è stato un po' più impegnativo, ma come al solito è stato sufficiente organizzarsi per bene e suddividere il lavoro tra il pomeriggio del giorno precedente e la mattina.


Ecco il menù completo di ricette e consigli: quasi tutte le ricette usano erbe aromatiche o spezie coltivate da me, fresche appena raccolte o conservate la stagione scorsa.


Antipasti:
Tortini salati alla cipolla e aneto
Mini tartine danesi al timo

Primi:
Crespelline ai funghi e melissa
Mini pasticci di tortellini in crosta

Secondi:
Chili di carne con mini tortillas
Mini quiche Lorraine al dragoncello
Mini spiedini con marinatura aromatica al miele

Dolce:
Mini cheesecake al cocco, cioccolato e cannella

Mini quichePotete variare a piacere il menù con le vostre idee, ma non trascurate l'organizzazione:
- pianificate attentamente cosa preparare e con che tempistica, per esempio le mini cheesecakes dovevano obbligatoriamente riposare in frigo almeno quattro ore prima del pranzo, meglio se di più
- preparate il giorno prima tutto quello che è possibile: le crespelle, le mini quiches e i pasticci in crosta erano già pronti da infornare, senza gravare sul lavoro degli ultimi momenti
- tenete conto dell'esigenza di tenere tutto in caldo durante le prime portate
- organizzate le portate in modo da servire per prime quelle di sapore più delicato

Qualche altra idea di miniatura già presente su Erbe in Cucina:
Mini rosti di patate con aneto
Minilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia
Pasta stracciatella con semi di papavero
Bacon in carrozza con rosmarino e salvia



La melissa in cucina
Un anno fa: La melissa in cucina

Due anni fa: Aprile in giardino e in terrazzo

Quattro anni fa: Trapianto a dimora
Potrebbe interessarvi...

Ricette primaverili su Erbe in Cucina


Le idee di Erbe in Cucina
Il pranzo dei 12 primi


Menù alle erbe aromatiche

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli