Ricetta: Tortini salati alla cipolla e aneto

Il pranzo di miniature
15 aprile 2012


AnetoL'aneto può sembrare un sapore delicato, ma il suo aroma fresco e leggermente speziato è molto persistente, e resiste abbastanza bene alla cottura.
Dava una personalità molto forte a questi piccoli panini o tortini salati, pur accostato a gusti forti come la pancetta e la cipolla.


Questa è una delle portate del Il pranzo di miniature: era una ricetta mai provata prima, e devo dire che mi ha sorpreso e soddisfatto completamente.

In seguito ho preparato diverse altre volte questi tortini, comodissimi da portare quando si è invitati e sempre molto graditi da tutti.

Tortini salati alla cipolla e aneto

Tortini salati alla cipolla e aneto


Ingredienti
Per 12 tortini
1 uovo + 1 albume
70g formaggio cremoso
1 cipolla
40g pancetta a dadini
60g farina 00
25g formaggio svizzero grattugiato
4 rametti di aneto
2 cucchiaini lievito istantaneo
2 cucchiai di latte


AnetoPreparazione
Saltare la pancetta in un tegame, e tenere da parte. Nello stesso sughetto di cottura insaporire la cipolla tritata grossolanamente per qualche minuto, quindi fare stufare a fiamma bassa per 10-15 minuti, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per una cottura più leggera.
Nel frattempo sbattere l'uovo e l'albume con una frusta a mano, quindi incorporarvi il formaggio cremoso, la pancetta saltata precedentemente, la farina 00, lo svizzero grattugiato sul momento e l'aneto fresco tritato.
Infine unire la cipolla stufata e il lievito istanteneo sciolto nel latte.
Ungere d'olio 12 stampini larghi 4 cm e suddividervi il composto.
Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti, finché non sono ben dorati.


Finger food alle erbe aromatiche

Alla ricerca di altre idee?


Finger food alle erbe aromatiche: perfetti sia per buffet o feste con numerosi invitati che per occasioni più ridotte come brunch, cene all'aperto e serate tra amici, i finger food saranno un successo garantito tra gli ospiti.



Pancetta al miele di castagno
Due anni fa: Pancetta al miele di castagno

Tre anni fa: Trapiantare i peperoncini

Quattro anni fa: Zuppa di foglie di ravanello


Questa settimana (16-22 Aprile) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana di WHB.

WHB #330: Il raccolto
Potrebbe interessarvi...

Il pranzo di miniature


Menù alle erbe aromatiche
L'aneto in cucina


Le erbe aromatiche in cucina

Gallery correlate



Commenti

Autore: Ale73 (URL)
18/04/2012

L aneto mi manca in giardino!!!! Appena lo trovo lo prendo :D
baciusssss


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli