Il pepe rosa

Spezie viste da vicino
26 gennaio 2018


Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La pianta è comunque adatta ad essere coltivata nel clima mediterraneo, anche se rimane di dimensioni limitate in condizioni climatiche più rigide, e non è raro trovarla come ornamentale in parchi e giardini.

Pepe rosa

I frutti di pepe rosa si raccolgono quando iniziano già a seccare sull'albero, e vanno essiccati in zona ventilata e all'ombra, senza esposizione ai raggi diretti del sole che potrebbero scolorirli.

Hanno gusto molto simile a quello del pepe, e pertanto sono usati come spezia. Vanno comunque utilizzati con cautela, perché possono essere tossici in gran quantità.


Oltre che per il suo gusto, il pepe rosa è usato dagli chef anche per le sue proprietà estetiche. A differenza dei grani di pepe nero, il pepe rosa è meno piccante, e meno duro in bocca, quindi più gradito quando intero.

Pepe rosaProvate a guarnire con un solo grano di pepe rosa dei piccoli antipasti come questi spiedini di kiwi e formaggio a pasta molle, da mangiare in un unico boccone: il gusto piccante esploderà creando un piacevole contrasto con la dolcezza della frutta e il gusto ricco e grasso del formaggio.


Il pepe rosa ha proprietà toniche e stimolanti, e viene delle volte considerato un afrodisiaco. In ogni caso un grano di pepe rosa aggiunto ad una tisana vi apporta un lievissimo tono piccante, molto gradevole.



La senape in cucinaQuattro anni fa: La senape in cucina

Sei anni fa: Erbe aromatiche a Gennaio
Sette anni fa: Il timo in cucina
Otto anni fa: Raccogliere e preparare le cime di rapa e I raccolti di peperoncini 2009
Potrebbe interessarvi...

Petali di calendula


Spezie viste da vicino
Ricetta: Noci piccanti caramellate


Dolci alle erbe aromatiche e spezie

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Tutti gli articoli