(Ita) Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche
December 08, 2009
Le erbe aromatiche sono in genere molto semplici da coltivare, richiedono poco spazio e quasi nessuna cura: spesso basta qualche piccolo vaso su un davanzale, da innaffiare nella stagione secca, per avere la soddisfazione e il piacere di poter condire le proprie pietanze con erbe aromatiche fresche cresciute in casa.
Questo sito è nato proprio per raccontare la mia esperienza con le erbe aromatiche, ma mi accorgo di non aver mai messo ordine nelle informazioni disseminate qua e là.
Pubblico allora questo articolo -e i prossimi- con l'intento di fornire utili spunti a chi volesse cimentarsi nell'affascinate esperienza di crescere da se' le proprie erbe aromatiche, o a chi volesse arricchire il proprio erbario di nuove varietà.
Maggiori informazioni su questa numerose altre erbe e spezie nel dettagliato articolo:
Coltivare erbe aromatiche e spezie
Le erbe aromatiche classiche
Ci sono delle erbe aromatiche che non possono mancare nell'erbario: delle volte è sufficiente acquistare un vasetto al vivaio (o addirittura al supermercato) per avere ottimi risultati.
Ecco alcune erbe aromatiche con cui iniziare.
Il basilico (Ocimum basilicum)
Insostituibile, il basilico fresco si aggiunge a piatti di pasta, insalate, sandwich, e il suo gusto che ricorda l'estate si sposa perfettamente con pomodori e formaggio. E' l'ingrediente principale del pesto alla genovese.
Il basilico è una pianta annuale: si semina in primavera, e si raccoglie scalarmente per tutta l'estate.
Si può coltivare in vaso, in pieno sole o mezz'ombra, e va irrigato regolarmente.
Maggiori dettagli: Coltivare il basilico.
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Conservare il basilico
Il basilico in cucina
Ricette con il basilico
Il prezzemolo (Petroselinum sativum)
Altrettanto facile da coltivare è il prezzemolo, perfetto sul pesce, patate e formaggio e componente del bouquet garni.
Il prezzemolo fresco è l'ingrediente principale della salsa verde, che accompagna bolliti di carne.
Il prezzemolo è una pianta biennale: seminata in primavera, sarà da raccogliere per tutta l'estate e l'autunno. Andrà in quiescenza durante l'inverno e la primavera successiva darà ancora foglie fresche. Durante la seconda estate gli steli si allungano, le foglie cambiano sapore e la pianta va a seme.
Si può coltivare in vaso, preferibilmente in mezz'ombra.
Il prezzemolo in cucina
Ricette con il prezzemolo
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis)
Consumato sia fresco che essiccato, il rosmarino è perfetto su patate, arrosti di maiale o agnello.
Il rosmarino è una pianta perenne, coltivato in terra può diventare un cespuglio di dimensioni notevoli, usato anche per siepi e bordure.
Coltivato in vaso rimarrà di dimensioni limitate, ma certamente sufficienti a soddisfare il bisogno di foglie fresche.
Predilige terreni aridi e esposizione in pieno sole.
Il rosmarino in cucina
Come riprodurre il rosmarino
Conservare il rosmarino
Ricette con il rosmarino
La salvia (Salvia officinalis)
Usate soprattutto essiccate perchè il loro aroma diventa più intenso, le foglie di salvia arricchiscono piatti a base di carne, funghi, formaggi.
Le foglie fresche possono essere immerse nella pastella e fritte, come nella ricetta Salvia fritta.
La salvia è una pianta perenne, che si raccoglie in primavera e in estate e va lasciata riposare nei mesi freddi.
Gradisce irrigazioni frequenti e esposizione in pieno sole.
Conservare la salvia
Riprodurre la salvia
La salvia in cucina
Ricette con la salvia
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