Fiore di rucola

I fiori che non vi aspettate
15 marzo 2018


La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in altezza, fiorisce e quindi va a seme.

Nel caso di piante annuali è bene lasciare fiorire alcune di queste piante per raccogliere i semi per l'anno successivo, e estirpare le altre. In alcuni casi -come per aneto e coriandolo- i semi non servono solo per la semina ma sono anche usati in cucina come spezia, e vorrete raccoglierne il più possibile, tenendo da parte solo i più grossi per la semina dell'anno prossimo.

La rucola Esmee che sto coltivando quest'anno ha dei fiori molto particolari, grandi e di colore bianco venato di viola. Ho deciso di non estirparli e da diverse settimane colorano il mio balcone.

Fiore di rucola


Altri vegetali ed erbe aromatiche nel frattempo stanno fiorendo: tarassaco, crescione persiano, ravanello, acetosella, borraggine, camomilla... in casa non manca mai un vaso colorato, perfetto per rallegrare gli ultimi giorni di inverno.

Fiori di erbe aromatiche

Link correlati
Sfogliate tutte le ricette con la rucola pubblicate su Erbe in Cucina.

Trovate informazioni più dettagliate su come comportarsi durante la fioritura delle vostre piante nell'articolo I fiori delle erbe e delle spezie.

I fiori che non vi aspettateI fiori che non vi aspettate: fiori di erbe aromatiche, ortaggi, erbe spontanee.



Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceaeUn anno fa: Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae

Quattro anni fa: Semina a dimora di erbe aromatiche e spezie
Cinque anni fa: Semine invernali: erbe aromatiche, pomodori e altro...
Sette anni fa: Pasta rustica con semi di papavero
Otto anni fa: Il pranzo dei 20 antipasti
Potrebbe interessarvi...

Fiori di zafferano


I fiori che non vi aspettate

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Biscotti di Natale
Tutti gli articoli