Ricetta: Riso ai formaggi e liquirizia

Riso e risotti alle erbe e spezie
30 dicembre 2013


LiquiriziaCon il primo raccolto di liquirizia ho aromatizzato un piatto di riso al formaggio e porro: nonostante la ricetta preveda molti ingredienti dal gusto forte, l'aroma profumato e dolce della liquirizia è risultato intenso e particolare.


Ai giorni nostri la liquirizia non è molto usata in cucina, ma durante il Medioevo era piuttosto comune aggiungerla a piatti dolci e salati: provate una spolverizzata di liquirizia in alcune delle vostre ricette con i formaggi, per dare loro un'aroma completamente nuovo.

Riso ai formaggi e liquirizia

Riso ai formaggi e liquirizia


Ingredienti
Per due persone:
160g riso
1/2 porro
70g gorgonzola
100g crescenza
4 cm scorza di limone
5 foglie di erba cipollina
2 bastoncini di liquirizia
1 cucchiaio di burro


LiquiriziaPreparazione
Mondare il porro, affettarlo sottilmente e cuocere in un tegame con il burro per 10-15 minuti, finché non è ben tenero.
Cuocere normalmente il riso in acqua bollente e salata e scolare bene.
Rimettere in pentola con la crescenza e il gorgonzola, mescolare finchè il formaggio non è fuso e ben amalgamato, quindi togliere dal fuoco.
Unire il porro saltato nel burro, la scorza di limone e l'erba cipollina, mescolare e dividere nei piatti.
Spolverizzare con la liquirizia tritata e servire caldo.



Riso aromatico invernale
Tre anni fa: Riso aromatico invernale

Quattro anni fa: Gratin di cavoletti di Bruxelles al dragoncello
Potrebbe interessarvi...

Coltivare la liquirizia


Consigli per la coltivazione e il raccolto
Ricetta: Risotto al radicchio e salvia


Riso e risotti alle erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa