Ricetta: Riso ai formaggi e liquirizia

Riso e risotti alle erbe e spezie
30 dicembre 2013


LiquiriziaCon il primo raccolto di liquirizia ho aromatizzato un piatto di riso al formaggio e porro: nonostante la ricetta preveda molti ingredienti dal gusto forte, l'aroma profumato e dolce della liquirizia è risultato intenso e particolare.


Ai giorni nostri la liquirizia non è molto usata in cucina, ma durante il Medioevo era piuttosto comune aggiungerla a piatti dolci e salati: provate una spolverizzata di liquirizia in alcune delle vostre ricette con i formaggi, per dare loro un'aroma completamente nuovo.

Riso ai formaggi e liquirizia

Riso ai formaggi e liquirizia


Ingredienti
Per due persone:
160g riso
1/2 porro
70g gorgonzola
100g crescenza
4 cm scorza di limone
5 foglie di erba cipollina
2 bastoncini di liquirizia
1 cucchiaio di burro


LiquiriziaPreparazione
Mondare il porro, affettarlo sottilmente e cuocere in un tegame con il burro per 10-15 minuti, finché non è ben tenero.
Cuocere normalmente il riso in acqua bollente e salata e scolare bene.
Rimettere in pentola con la crescenza e il gorgonzola, mescolare finchè il formaggio non è fuso e ben amalgamato, quindi togliere dal fuoco.
Unire il porro saltato nel burro, la scorza di limone e l'erba cipollina, mescolare e dividere nei piatti.
Spolverizzare con la liquirizia tritata e servire caldo.



Riso aromatico invernale
Tre anni fa: Riso aromatico invernale

Quattro anni fa: Gratin di cavoletti di Bruxelles al dragoncello
Potrebbe interessarvi...

Coltivare la liquirizia


Consigli per la coltivazione e il raccolto
Ricetta: Risotto al radicchio e salvia


Riso e risotti alle erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa