Raccogliere e preparare le cime di rapa

Dall'orto al piatto
26 gennaio 2010


Cime di rapaOgni anno aspetto impaziente che arrivi la stagione delle cime di rapa, per gustarle come condimento delle tradizionali orecchiette, piatto che il mio partner ama.
Questo autunno mi ha dato un'idea: perché non provi a coltivarle?
Detto fatto, ho acquistato i semi al vivaio e le ho seminate in autunno.


Le piante sono cresciute facilmente in un paio di mesi e stavo per raccoglierle... quando improvvisamente un attacco di afidi le ha distrutte in pochi giorni. Gli afidi attaccano voracemente questo genere di piante, ma non avevo mai visto nulla del genere.

Cime di rapaUna pianta di prova che avevo seminato in vaso è sopravvissuta, e ha fornito un minuscolo raccolto.

Certamente troppo poco per condire le orecchiette, ho cucinato comunque le cime di rapa, usandole per condire delle bruschette rustiche (con il pane di miglio e maggiorana).
Erano così gustose che ho maledetto gli afidi per ore!


Bruschette alle cime di rapa

Bruschette alle cime di rapa


Saltare in padella dell'olio d'oliva con aglio tritato, filetti di acciuga e un pizzico di peperoncino tritato. Aggiungere le cime di rapa e fare cuocere finchè non diventano tenere.
Servire su fette di pane rustico.



Orecchiette con cime di rapaPotrebbe interessarvi:

Orecchiette con cime di rapa su Il Meglio in Cucina.
Potrebbe interessarvi...

5 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: Joanne (URL)
26/01/2010

You re so good at finding all of these veggies that I ve never tried! Looks like a delicious soup.

And I love broccoli rabe. Love love love it.


Autore: Megan (URL)
01/02/2010

I did not know that rapini was the top to the turnip! I love it (and so does my family) - and I can t wait to tell them what I learned today!


Autore: DebinHawaii (URL)
01/02/2010

Both the topping and the bread look delicious! Thanks for sending it along to Souper Sundays.


Autore: Graziana
01/02/2010

We really love this plant, I hope to harvest more the next time.
Megan: it s a special turnip that develops more foliage than the regular one.


Autore: tasteofbeirut (URL)
18/02/2010

How interesting! I will grow these next year! Thanks for all that fascinating info.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana