L'aneto in cucina

Le erbe aromatiche in cucina
30 novembre 2010


L'aneto (Anethum graveolens) è un'erba aromatica usata in molti piatti tradizionali del Nord e Centro Europa, ma anche sud americani.

Aneto

L'aneto in breve


Le foglie di aneto hanno un aroma fresco e speziato, e si usano fresche in sottaceti, insalate, piatti a base di pesce, frutti di mare e patate. Si sposano perfettamente con noci, salmone, cetriolo fresco e salse a base di yogurt.
Possono essere essiccate, ma perdono in gran parte il loro aroma delicato.


Semi anetoAnche i semi dell'aneto si usano per insaporire i cibi: freschi o essiccati come una spezia, hanno un aroma pungente che ricorda il carvi. Si usano in sottaceti, insalate, salse.


Semi di anetoLe infiorescenze di aneto sono molto amati dagli insetti impollinatori, e un contenitore o un'aiola di aneto vicino agli ortaggi attrarrà questi insetti utili. Leggete l'articolo erbe aromatiche per attrarre gli insetti impollinatori per maggiori dettagli.


Aneto

L'aneto nella storia e nella letteratura


L'aneto insieme al cumino è tra le erbe citate nella Bibbia: L'aneto non si trebbia con la trebbia, né si fa passare sul comino la ruota del carro; ma l'aneto si batte con il bastone, e il comino con la verga. (Isaia 28:27)

Quando ne ha appianata la superficie, non vi semina l'aneto, non vi sparge il comino, non vi mette il frumento a solchi, l'orzo nel luogo designato, e la spelta entro i limiti ad essa assegnati? (Isaia 28:25)


L'aneto era noto alla poetessa Saffo, che esortava una compagna a cingere di amabili ghirlande le chiome intrecciando con le mani delicate ramoscelli di aneto.

E' inoltre citato nell'Orlando Furioso di Lodovico Ariosto: Quivi fe ben delle sue prove eccelse ch'un alto pino al primo crollo svelse. E svelse dopo il primo altri parecchi, come fosser finocchi ebuli o aneti

AnetoNel Trattato della agricoltura di Piero de'Crescenzi vi è un capitolo dedicato all'aneto, che ne consiglia la coltivazione sia in primavera che in autunno, e ne descrive le proprietà note: L'aneto è caldo e secco in secondo grado, e il suo seme principalmente si conviene a medicina. Secondamente la radice verde ha virtù diuretica di romper la pietra e d'aprir le vie all'orina ma la secca non è da nulla, e poscia l'erba.


Rosti con aneto

L'idea in più


I rametti di aneto sono molto decorativi, possono essere infilzati in pezzetti di formaggio o verdure -in forellini praticati appositamente con uno stuzzicadenti- creando un grazioso effetto ad alberello.

Coloreranno i vostri piatti anche semplicemente poggiati su frittelle e tartine come nelle ricette rosti di patate con aneto e tartine all'aneto.


Semi di anetoI semi di aneto si aggiungono all'impasto di pane fatto in casa, o si usano come decorazione.

Sono perfetti anche per la preparazione di sottaceti di vario genere, in particolare cetriolini.


Pasta con salmone e aneto

Ricette con l'aneto


L'accostamento più classico dell'aneto è probabilmente quello con il salmone, fresco o affumicato: provate la pasta con salmone e aneto, una variante della classica ricetta con panna e salmone affumicato, ottima per cenette romatiche o altre occasioni.


Tortini salati alla cipolla e anetoAssolutamente consigliati i tortini salati alla cipolla e aneto: dei morbidissimi muffin, perfetti per un pranzo all'aperto o da servire come antipasto o finger food, che gli ospiti faranno sparire dal vassoio in pochi minuti.


Risotto di mare alle erbe aromaticheL'aneto si accosta a quasi tutti i tipi di pesce e frutti di mare: provate tra tutti il risotto di mare alle erbe aromatiche ma anche i più rustici spaghetti con acciughe e aneto, con capperi e tocchetti di mozzarella.


Involtino di bresaola alla rucola e anetoLa particolare freschezza con il tono speziato dell'aneto lo rende perfetto per vivacizzare affettati e insalate di verdura a foglia. Un rametto aggiunto nell'involtino di bresaola alla rucola e aneto è il tocco finale per un grazioso e squisito antipastino.


Sfogliate tutte le ricette con l'aneto pubblicate su Erbe in Cucina.


Ricette dal mondo con l'aneto su Il Meglio in Cucina.

Pabellon criolloVenezuela: Pabellon criollo (Carne alla creola), uno stufato di carne aromatizzato all'aneto, servito con fagioli speziati, riso, banane saltate e focaccine di mais.

Turchia: Cacik, un antipasto a base di yogurt aromatizzato con aneto e scorza di limone.

Georgia: Funghi alla tartara, saltati con noci, aneto, coriandolo e prezzemolo.

Bulgaria: Tarator, una salsa simile allo tsatsiki greco, con yogurth, cetriolo, noci e aneto.

Le erbe aromatiche in cucinaLe erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.

Potrebbe interessarvi anche: Le spezie in cucina.



Pasta con salmone e anetoUn anno fa:

Pasta con salmone e aneto
Potrebbe interessarvi...

La menta in cucina


Le erbe aromatiche in cucina

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa