Ricetta: Crespelline ai funghi e melissa

Il pranzo di miniature
20 aprile 2012


Una delle prime idee che mi sono venute per il pranzo di miniature è quella di piccole crespelle, ovvero crepes farcite e passate in forno: il trucco è cuocere delle crepes leggermente più spesse del solito, così da non essere troppo secche, ma non troppo spesse da non potersi piegare in due.

Melissa e mentaMi sono ispirata alla ricetta Crespelle ai funghi e maggiorana, che ci era piaciuta molto, ma ho deciso di usare un tocco aromatico completamente diverso, con la melissa nata spontaneamente in un vaso di zucchine, la cui storia ho raccontato qualche settimana fa.
Ho aggiunto dell'erba cipollina, della mentuccia e un tocco di menta glaciale: la combinazione di erbe è risultata delicata ma squisita.


Le crespelline sono un piatto piuttosto laborioso, soprattutto se realizzato così in miniatura, ma può essere preparato completamente il giorno prima, e la mattina si deve soltanto cuocere in forno.

Crespelline ai funghi e melissa

Crespelline ai funghi e melissa


Ingredienti
Per le crespelline:
1 uovo
250ml latte
1 cucchiaino di lievito
110g farina 00

Per la farcitura:
200ml besciamella
50g emmental
1 tuorlo
15g funghi secchi
1 mazzetto di melissa, mentuccia e menta
qualche foglia di erba cipollina
2 fette prosciutto cotto


Preparazione crepesPreparazione
Mescolare bene gli ingredienti per le crespelline e cuocerle a cucchiaiate, preferibilmente in una padella con scomparti singoli per dare loro una forma ben rotonda.
Verranno circa 30-35 piccole crepes.


Scaldare la besciamella, aggiungere l'emmenthal a dadini, fare sciogliere e togliere dal fuoco.
Unire il tuorlo d'uovo, la melissa e la mentuccia tritate e tenere da parte.
Far rinvenire i funghi secchi in acqua bollente per alcuni minuti, quindi scolarli bene, tagliarli a pezzetti e unirli alla salsa alla melissa.

Crespelline ai funghi e melissaPorre su ogni crespella un dischetto di prosciutto cotto, quindi farcire con la salsa ai funghi e melissa.
Piegare a metà e porre su una teglia imburrata, coprire con la restante salsa ai funghi e melissa e gratinare in forno per 15 minuti.



Pomodori in terrazzo
Un anno fa: Aromatiche e ortaggi in balcone e in terrazzo: cosa coltivare?

Due anni fa: Pollo al limone e coriandolo

Tre anni fa: Requiem per l'alloro
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Marmellata di melissa


Marmellate alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Ale73 (URL)
20/04/2012

A parte le mini crespelline che mi piacciono un sacco :D ho una piantagione di melissa!!!! Questa ricetta la provo questo week end.
baciusssss


Autore: Graziana
27/04/2012

Ciao Ale, poi fammi sapere!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli