Aromatiche e ortaggi in balcone e in terrazzo: cosa coltivare?
Coltivare in balcone e in terrazzo
20 aprile 2011
Ho iniziato l'autunno scorso a pianificare cosa coltivare in terrazzo quest'anno, perché soprattutto con i contenitori lo spazio è limitato, e volevo evitare a ogni costo gli sprechi.
Ho scelto basandomi su due fattori: il primo è ovviamente cosa consumiamo in famiglia?
L'anno scorso ho coltivato decine di piante di peperoncini, ma la maggior parte sono stati regalati e molti addirittura sono rimasti sulle piante a rovinarsi.
Il secondo fattore è meno nobile: la curiosità. Ho lasciato da parte quasi tutte le vecchie varietà per provarne nuove mai coltivate prima, e questa scelta si è rivelata piuttosto soddisfacente per la semina autunnale, perchè ci ha permesso di gustare e scoprire nuovi sapori.
Il mio progetto niente sprechi, nato per evitare i classici rimpianti di fine anno, prevede innanzitutto una certa accortezza nella scelta delle piante da coltivare.
Ormai la stagione delle semine è passata, e vi ritrovate con diverse piantine con pane di terra pronte da trapiantare, o con vasetti in coltura protetta affollati di minuscole piantine da sfoltire.
Quante varietà coltivare, e quante regalare agli amici?
Basate il vostro progetto sulle preferenze personali, e sulle varietà consumate dalla vostra famiglia.
Cosa, quanti, dove
Il primo passo è scegliere la quantità di ciascuna varietà: il numero di piante dei vari ortaggi, o le dimensioni dei contenitori o delle aiole destinate a erbe e altre piante influiranno molto sulle quantità del vostro raccolto.
Questo è il mio schema per quest'anno.
Pomodori: 7 (6 piante di varietà diverse e 1 tomatillo)
Peperoni/Peperoncini dolci/Paprika: 3 piante con usi diversi (per insalate, da essiccare, da cucinare...)
Cetrioli: 4 (3 cetrioli e 1 cetriolino)
Melanzana: 3 piante di varietà differenti
Zucca/zucchine: 1
Legumi: 1 solo per quest'anno, per provare come crescono in contenitore
Vari: 2 piante di mais, 2 alchenchengi, un alberello di albicocco, un vaso di fragoline di bosco gialle.
Dimensioni dei contenitori
Ognuna di queste piante viene coltivata in un contenitore singolo da 25 cm, tranne l'albicocco nano che è in un vaso da 40 cm. Avendo più spazio a disposizione però consiglierei contenitori leggermente più grandi.
Disposizione delle piante
L'esperienza insegna quali zone del vostro giardino o soprattutto del terrazzo sono più soleggiate o in ombra, o più protette dal vento. I pomodori sono tra le piante più esigenti in termini di esposizione, e scelgo sempre per loro una posizione molto soleggiata. Anche erbe come timo, maggiorana e origano vogliono essere più possibile baciate dal sole, o deperiranno.
Viceversa certe erbe aromatiche come la menta o il basilico preferiscono essere parzialmente protette dalle esposizioni troppo intense.
Pianificando il giardino o il terrazzo inoltre, non separate completamente le colture: fiori e erbe aromatiche alternate agli ortaggi sono ottime per attrarre gli insetti utili. Leggete l'articolo erbe aromatiche per attrarre gli insetti impollinatori per scoprire come attrarre api, farfalle, coleotteri, sirfidi nei vostri giardini e terrazzi.
Peperoncini
Discorso a parte per i peperoncini, di cui quest'anno ho circa 20 piante sparse in ogni spazio disponibile, coltivate per non solo per il consumo ma anche per curiosità ed estetica.
Per quanto riguarda il reale consumo:
1 pianta di Jamy che coltivo ogni anno per preparare la marmellata piccante
1 pianta di Aji Amarillo per preparare salse piccanti (EDIT: in particolare la gustosa Crema di peperoncino peruviana)
2 piante differenti di peperoncini piccanti da essiccare
2 piante differenti di peperoncini poco piccanti (da farcire o saltare)
3 piante di Chinense poco o per niente piccanti, incredibilmente aromatici ma senza soffrire, da consumare freschi o cucinati
Dimensioni dei contenitori
I peperoncini producono moltissimo in contenitori da 35-40 cm, ma possono essere coltivati anche in vasetti molto più piccoli. Ovviamente in tal caso le piante si svilupperanno meno e il raccolto sarà più limitato.
Esistono inoltre piante nane come il Rooster Spur che rimangono molto piccole e si sviluppano pienamente anche in vasi da 20 cm o meno: informatevi sulle varietà che state coltivando così da non sprecare spazio coltivando una pianta nana in un contenitore gigante.
Altri ortaggi
Ortaggi da radice: 5 contenitori (ravanelli, barbabietola, pastinaca, carote)
Ortaggi a foglia: 5 contenitori (acetosa, mizuna, coste, tarassaco)
Varietà di cavolo: 1 o 2 contenitori
Vari: 1 contenitore di rabarbaro
Dimensioni dei contenitori
Questi ortaggi si dovrebbero coltivare in terra e danno un raccolto piuttosto limitato nei contenitori.
Nel caso di carote e ravanelli, un vaso può contenere solo 6-8 piante distanziate abbastanza da produrre radici molto grandi. Tuttavia si tratta di colture brevi, in genere durano 60-90 giorni dalla semina al raccolto, e subito dopo -clima permettendo- si può procedere a una nuova semina.
Ho scelto di coltivarli per il piacere di consumare verdure fresche autoprodotte, anche se in quantità limitate.
Erbe aromatiche
Il mio terrazzo è troppo assolato per molte erbe aromatiche, e vi tengo solo quelle che meglio sopportano le esposizioni intense. In giardino e distribuite tra vari balconi ne ho decine diverse, classiche, varietà particolari, vecchie amiche e nuovi esperimenti.
Dimensioni dei contenitori
Se avete in progetto di preparare ricette specifiche, come il pesto di basilico, l'aneto sottaceto, o varie salse verdi a base di prezzemolo, coriandolo o altre ricette per cui servono grandi quantità di una stessa erba aromatica, sarà necessario prevedere un contenitore grande.
In genere per il consumo normale bastano piccoli vasetti, da tenere anche su un davanzale, con le erbe aromatiche che preferite: per esempio in un vaso da 15 cm una pianta di maggiorana o di menta possono produrre abbastanza foglie essiccate da riempire un barattolo.
Sconsiglio invece di usare un contenitore grande con diverse varietà di erbe aromatiche, perché inevitabilmente ce ne sarà una più aggressiva, che tenderà a soffocare le altre conquistando l'intero contenitore nell'arco di qualche stagione.
Cosa scegliere? Ecco qualche consiglio.
Essenziali: basilico, rosmarino, erba cipollina, menta, prezzemolo, coriandolo.
Potreste comperarle essiccate ma...: maggiorana, origano, salvia, timo.
Meno note ma caldamente consigliate: aneto, aglio cinese, melissa, crescione, cerfoglio.
Varietà interessanti: menta glaciale, basilico tailandese e basilico cannella, timo citriodoro.
Per provare qualcosa di nuovo: papalo, erba stella, cedrina, citronella, carvi, fieno greco, nigella.
Maggiori dettagli: Coltivare le proprie erbe aromatiche.
Immagini di queste e altre erbe aromatiche, numerosi peperoncini e ortaggi nella: Foto Gallery di Erbe in Cucina.
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