Ricetta: Crema di peperoncino peruviana

Chili Pepper Files
24 settembre 2011


L'Aji Amarillo è tra i peperoncini più coltivati dagli appassionati, oltre che tra i più cliccati su Erbe in Cucina: profumato e prolifico, di piccantezza media, darà grandi soddisfazioni e si presta a realizzare numerose ricette.

Quando ho pianificato cosa coltivare in terrazzo quest'anno, ho scelto di limitare il numero delle piante di peperoncino rispetto agli anni passati. Ho quindi selezionato attentamente le varietà in base all'utilizzo, e devo dire di essere piuttosto contenta dei risultati.
In particolare ho scelto di coltivare nuovamente una pianta di Aji Amarillo con l'intenzione di preparare questa semplice ricetta peruviana di salsa piccante.

Crema di peperoncino peruviana

Crema di peperoncino peruviana


Far bollire dell'acqua e gettarvi 100g di Aji Amarillo (circa 6-7 frutti), quindi fare bollire per 5 minuti. Prelevare i peperoncini, gettare via l'acqua e farne bollire ancora, quindi rimettervi i peperoncini e farli bollire di nuovo per 5 minuti.
Ripetere una terza volta per ottenere una crema poco piccante.

Scolare i peperoncini, spellarli e privarli dei semi.


Aji AmarilloRidurli in crema, preferibilmente con la mezza luna ma anche con il frullatore, aggiungendo un cucchiaino di olio.
La crema si serve su carni bianche, arrosti e formaggi.



Chili Pepper FilesL'Aji Amarillo è un peperoncino della specie Baccatum, che produce frutti dalla forma allungata, di colore giallo-arancione (Amarillo in spagnolo vuol dire giallo).


Aji Amarillo

Aji Amarillo (Capsicum Baccatum)


Piccantezza: Poco piccante
Sapore/profumo: Di peperone
Spessore pareti: Medie
Produttività pianta: Prolifica
Numero semi per frutto: Normali
Lunghezza frutto: 9 - 10 cm
Peso medio del frutto (dai miei raccolti): 16 g
Altezza pianta: 80 cm
Colori frutto da nascita a maturazione: Dal giallo all' arancione brillante.


Perchè coltivarlo?:
Per avere peperoncini croccanti e dal retrogusto fruttato, ottimi da consumare crudi, saltare in padella o per preparare salse piccanti e marmellate.

Note:
Una particolarità: i frutti hanno un picciolo molto lungo, e danno alla pianta un aspetto caratteristico da albero di Natale.

Database peperoncini: Chili Pepper Files
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