Ricetta: Naan al grano saraceno e cumino

Pane alle erbe e spezie
10 dicembre 2013


Impasto naanLe piovose mattinate della stagione fredda mettono voglia di stare in casa a cucinare, e per questo mi accorgo di preparare più spesso il pane in casa durante l'autunno e l'inverno.

Cucino spesso questi naan dalla preparazione piuttosto semplice, cambiando di volta in volta la ricetta in base all'ispirazione del momento e agli ingredienti disponibili.


L'anno scorso ho sperimentato i Naan di farina di soia con nigella, questa volta ho scelto di usare la farina di grano sareceno, con una guarnizione di cumino.

Naan al grano saraceno e cumino

Naan al grano saraceno e cumino


Ingredienti
320g farina 00
80g farina di grano saraceno
1 cucchiaino di polvere lievitante
12g lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
100ml latte
50ml yogurt bianco
50g panna da cucina
1 uovo

2 cucchiai di burro
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai semi di cumino


Naan su pietra ollarePreparazione
Sciogliere la polvere lievitante e il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Impastare le farine con sale, zucchero, uovo e yogurt. Aggiungere il latte con il lievito.
Formare una palla e fare lievitare 1 ora e mezza.

Tritare finemente l'aglio e impastarlo con il burro.
Riscaldare la pietra ollare in forno a 200°.

Dividere l'impasto in 8 spicchi, dandovi una forma a goccia, quindi cuocere i naan 2-3 alla volta sulla pietra ollare.
Chiudere il forno, e girare i naan dopo cinque minuti. Cuocere altri cinque minuti dall'altro lato.

Spalmare di burro all'aglio finché sono caldi e cospargere di cumino.

GermogliNote
I naan sono ottimi da inzuppare in stufati e creme vegetali, ma anche da tagliare e farcire a piacere.
Nella foto lo vedete con formaggio e dei germogli di lenticchie, ma ho servito i naan anche come base per le Tartine con formaggio al cerfoglio e aringa.



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