Ricetta: Pesto di basilico Thai

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
24 settembre 2009


Basilico thaiChiunque abbia mai coltivato il basilico Thai sa che ha un aroma molto più selvatico del basilico a foglia larga, un gusto leggermente di limone... e che è talmente produttivo e resistente da andare spesso fuori controllo.
Ogni anno coltivo solo poche piante di basilico Thai: resistono al brutto tempo meglio di altre, e so che continueranno a darmi un buon raccolto per tutto l'autunno.


Non pensavo che il basilico thai fosse adatto al pesto per via del suo aroma troppo forte. Invece l'ho unito a una buona quantità di aglio cinese (o Nira), altra pianta che produce maggiormente in autunno... e il risultato è stato indescrivibilmente delizioso. Queste le dosi che ho usato.

Pesto di basilico Thai


Pesto di basilico Thai


80g basilico, basilico thai e nira (in parti uguali, circa mezza tazza ciascuno)
60g mandorle
60g parmigiano
30ml olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino cherry (poco piccante)

Tritare tutto con il frullatore o robot da cucina, finchè non è perfettamente cremoso.

Nella foto lo vedete servito su mini gnocchi alle erbe.

Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.



Pasta curry tailandeseUn anno fa:

Pasta curry tailandese
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Salsa indiana di yogurt e coriandolo


Salse, condimenti e intingoli alle erbe
Ricetta: Sandwiches al tonno, nigella e basilico thai


Panini e bruschette alle erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa