Ricetta: Pesto di basilico Thai

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
24 settembre 2009


Basilico thaiChiunque abbia mai coltivato il basilico Thai sa che ha un aroma molto più selvatico del basilico a foglia larga, un gusto leggermente di limone... e che è talmente produttivo e resistente da andare spesso fuori controllo.
Ogni anno coltivo solo poche piante di basilico Thai: resistono al brutto tempo meglio di altre, e so che continueranno a darmi un buon raccolto per tutto l'autunno.


Non pensavo che il basilico thai fosse adatto al pesto per via del suo aroma troppo forte. Invece l'ho unito a una buona quantità di aglio cinese (o Nira), altra pianta che produce maggiormente in autunno... e il risultato è stato indescrivibilmente delizioso. Queste le dosi che ho usato.

Pesto di basilico Thai


Pesto di basilico Thai


80g basilico, basilico thai e nira (in parti uguali, circa mezza tazza ciascuno)
60g mandorle
60g parmigiano
30ml olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino cherry (poco piccante)

Tritare tutto con il frullatore o robot da cucina, finchè non è perfettamente cremoso.

Nella foto lo vedete servito su mini gnocchi alle erbe.

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