Idee nuove per il pesto
Le idee di Erbe in Cucina
03 luglio 2011
La ricetta del pesto alla genovese è tra le più note in Italia e nel mondo, e come tutti sanno è a base di basilico pestato con pinoli, aglio, olio d'oliva e parmigiano o pecorino.
Con il termine pesto vengono spesso indicati anche condimenti creati a partire da diverse erbe aromatiche, tritate a crudo con olio e frutta secca. Forse è un termine improprio ma entrato nell'uso comune, e visto l'interesse di molti di voi per idee nuove ho pensato di raccogliere in questo articolo sia i suggerimenti per l'utilizzo del pesto classico che le ricette di altri pesti alternativi.
Attenzione il pesto è -come dice il suo nome- pestato a lungo fino a ottenere una salsa cremosa e chiunque possieda attrezzature adeguate e una certa pazienza può cimentarsi in questa attività. Il robot da cucina costituisce ovviamente una soluzione più veloce, ma bisogna tenere conto che l'eccessiva velocità delle lame può causare surriscaldamento, e quindi una variazione di sapore di erbe aromatiche e aglio.
Esistono soluzioni intermedie come tritare a mano con la mezza luna, o utilizzare macchinari appositi con la funzione bassa velocità. A voi la scelta.
Non solo genovese
Quando qualche anno fa ho iniziato a sperimentare ricette di pesto differenti ho cercato di non distaccarmi troppo dall'originale, variando qualche ingrediente, aggiungendone uno in più... tutti i risultati sono stati soddisfacenti, e alla fine mi sono decisa a creare pesti completamente differenti, ottenendo ricette sempre al di sopra delle mie aspettative.
Tra le ricette più cliccate su Erbe in Cucina, il Pesto di mandorle ha come ingrediente principale delle mandorle pelate, e è reso cremoso dall'aggiunta di pomodori secchi, olio e parmigiano, e aromatizzato con basilico, aglio e un tocco di rosmarino.
Il basilico tailandese ha un gusto più selvatico del comune basilico, con un retrogusto di limone. Chi lo coltiva sa che è molto resistente e iper produttivo: potete utilizzarlo per creare il Pesto di basilico Thai, composto da parti uguali di basilico, basilico thai e aglio cinese (o erba cipollina).
Il Pesto invernale ha un gusto più morbido, è a base di spinaci e noci e aromatizzato con un tocco di basilico e erba stella (da sostituire con prezzemolo o un'altra erba aromatica se non ne avete).
L'ho utilizzato per condire del riso servito in queste particolari coppette di salame croccante.
Avevo qualche dubbio ma il Pesto di coriandolo si è rivelato sorprendente: il gusto forte del coriandolo ha un piacevole concorrente nella cipolla fresca, e può essere ammorbidito con l'aggiunta di qualche altra erba aromatica come menta e prezzemolo.
Nella ricetta scoprirete come creare gustosissimi antipasti a base di pasta sfoglia veloci sia da preparare... che a sparire dal piatto!
L'acetosa è una pianta generosa che fornisce raccolti abbondanti: il suo gusto leggermente acidulo (più intenso nei gambi e più delicato nelle foglie) rende particolare il Pesto di acetosa, caratterizzato anche dal gusto leggermente speziato dei semi di girasole.
Più simile al pesto classico è invece il Pesto di acetosa e basilico, con l'aggiunta decisa di erba cipollina e pecorino romano, perfetto per una spaghettata veloce.
Il pesto al gorgonzola e noci, con l'aggiunta di peperoncini poco piccanti arrosto è molto ricco di gusto, e è perfetto sia sulla pasta che spalmato su panini e crostini.
Il pesto senza aglio, sostituisce l'aglio crudo con erba cipollina, per un risultato delicato e digeribile.
Il pesto di mandorle e pomodori, con pomodori freschi, basilico e olio d'oliva è ispirato al pesto siciliano, e è ottimo sia sulla pasta che per aromatizzare bruschette e sandwich.
Ricette con il pesto
Il pesto viene tipicamente utilizzato per condire la pasta, ma è un perfetto condimento per pizze, carni, perfino insalate. Può essere inoltre accostato a altri ingredienti per creare un primo piatto diverso dal solito.
Il pesto genovese si acquista nei supermercati, ma è così facile e veloce da preparare che suggerisco a tutti di prepararlo in casa.
Una variante verde alla classica Norma siciliana, la Pasta Norma con melanzane e pesto, da preparare con pesto classico o con quello leggero e speziato suggerito nella ricetta.
Un condimento velocissimo da preparare per un gustoso piatto di gnocchi: Gnocchetti con crema di legumi al pesto, una crema di lenticchie e pancetta arricchita dall'aroma del pesto.
Il pesto aggiunto all'impasto del pane magari non si vede... ma si sente, portando il gusto deciso dell'aglio e del basilico, come in questo saporito Pane al pesto con farina di miglio.
Una calda crema confortante guarnita con qualche cucchiaiata di pesto: nella Crema di piselli con speck e pesto l'autunno incontra l'estate per un esperimento assolutamente da ripetere.
Gnocchi al pesto e peperoni: i peperoni grigliati creano un contrasto netto con il cremoso pesto, sia come gusto che come colore.
Usate del pesto come pinzimonio o accompagnamento per piatti di verdure crude o fritte, come nella ricetta Melanzane bianche e pomodori fritti al pesto.
Scegliete una pasta fresca, rustica e porosa per preparare la Pasta con salsa al gorgonzola e pesto, perché assorba degnamente questo condimento cremoso e ricco.
Qualche cucchiaio di pesto aggiunto al risotto ai funghi e pesto, dona un gusto ricco e particolare.
Gli spaghetti con pesto e pomodori ciliegino, sono un perfetto piatto estivo, veloce e rinfrescante ma gustoso e profumatissimo.
Idee e suggerimenti
Il basilico tende a produrre molto in un periodo piuttosto breve, da poche piante è possibile ottenere anche diversi chili di pesto. Ricordate che è possibile surgelare il pesto in sacchetti monodose: non sarà come quello fresco, ma potrete evitare gli sprechi e soddisfare la voglia di pesto durante i mesi freddi.
Al momento dell'uso fate scongelare lentamente il pesto, senza scaldarlo.
Siete perplessi rispetto a pesti con differenti erbe aromatiche? Tentate solo variazioni sul tema, come usare noci o mandorle al posto dei pinoli, gorgonzola o taleggio in sostituzione di parte dell'olio d'oliva, erba cipollina o cipolline fresche anzichè l'aglio per un gusto più delicato.
Esistono numerosissime varietà di basilico, potete conoscerne qualcuna nell'articolo tutti i profumi del basilico.
Se siete appassionati coltivatori di qualche varietà particolare di basilico, provate a aggiungere alla ricetta classica del basilico anche qualche foglia di altre varietà: particolarmente consigliate il basilico cannella o il basilico limone.
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