Ricetta: Pesto senza aglio

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
24 ottobre 2012


AromaticheMi accorgo di aver parlato diverse volte del pesto senza aglio che ho preparato spesso questa estate, senza essere mai andata in dettaglio nella ricetta.
Per prepararlo ho usato un misto di diverse varietà di basilico coltivate quest'anno, soprattutto il basilico a foglia di lattuga, ma anche il basilico limone e il basilico cannella, che davano un tocco appena percettibile, leggermente speziato.

Poichè amo il pesto ma trovo l'aglio crudo poco digeribile, l'ho sostituito con mazzetti abbondanti di erba cipollina e di aglio cinese (un'aromatica molto simile, particolarmente produttiva).

Infine ho aggiunto dei semi di girasole, dal gusto delicato, che mi piacciono molto. E' comunque possibile sostituirli con i più classici pinoli per un pesto più deciso.

Nella foto vedete il pesto per una ricca spaghettata, con zucchine fritte e ricotta salata.

Pesto senza aglio

Pesto senza aglio


Ingredienti
Per condire 2-3 piatti di pasta:
30g basilico
10g erba cipollina
2 cucchiai semi di girasole
30ml olio d'oliva


Preparazione
Tritare prima le erbe aromatiche, quindi unire l'olio d'oliva e i semi di girasole e tritare ancora.

Il pesto senza aglio si usa come un normale pesto, per condire diversi tipi di pasta ma anche zuppe, tartine, torte salate e come salsa di accompagnamento per il tagliere dei formaggi.

Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.



Manakish Zaatar (pizza araba)
Tre anni fa:
Manakish Zaatar (pizza araba)
Big Jim Relleno

Cinque anni fa: Coltivare il carvi
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Crema di piselli con speck e pesto


Zuppe e creme di verdure alle erbe
Ricetta: Hummus al basilico con pomodori


Salse, condimenti e intingoli alle erbe
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

La foto di oggi:

Fiore di verbena
Tutti gli articoli

In evidenza

Lo zenzero