Ricetta: Pesto senza aglio

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
24 ottobre 2012


AromaticheMi accorgo di aver parlato diverse volte del pesto senza aglio che ho preparato spesso questa estate, senza essere mai andata in dettaglio nella ricetta.
Per prepararlo ho usato un misto di diverse varietà di basilico coltivate quest'anno, soprattutto il basilico a foglia di lattuga, ma anche il basilico limone e il basilico cannella, che davano un tocco appena percettibile, leggermente speziato.

Poichè amo il pesto ma trovo l'aglio crudo poco digeribile, l'ho sostituito con mazzetti abbondanti di erba cipollina e di aglio cinese (un'aromatica molto simile, particolarmente produttiva).

Infine ho aggiunto dei semi di girasole, dal gusto delicato, che mi piacciono molto. E' comunque possibile sostituirli con i più classici pinoli per un pesto più deciso.

Nella foto vedete il pesto per una ricca spaghettata, con zucchine fritte e ricotta salata.

Pesto senza aglio

Pesto senza aglio


Ingredienti
Per condire 2-3 piatti di pasta:
30g basilico
10g erba cipollina
2 cucchiai semi di girasole
30ml olio d'oliva


Preparazione
Tritare prima le erbe aromatiche, quindi unire l'olio d'oliva e i semi di girasole e tritare ancora.

Il pesto senza aglio si usa come un normale pesto, per condire diversi tipi di pasta ma anche zuppe, tartine, torte salate e come salsa di accompagnamento per il tagliere dei formaggi.

Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.



Manakish Zaatar (pizza araba)
Tre anni fa:
Manakish Zaatar (pizza araba)
Big Jim Relleno

Cinque anni fa: Coltivare il carvi
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Crema di piselli con speck e pesto


Zuppe e creme di verdure alle erbe
Ricetta: Hummus al basilico con pomodori


Salse, condimenti e intingoli alle erbe
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli