Ricetta: Pesto senza aglio

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
24 ottobre 2012


AromaticheMi accorgo di aver parlato diverse volte del pesto senza aglio che ho preparato spesso questa estate, senza essere mai andata in dettaglio nella ricetta.
Per prepararlo ho usato un misto di diverse varietà di basilico coltivate quest'anno, soprattutto il basilico a foglia di lattuga, ma anche il basilico limone e il basilico cannella, che davano un tocco appena percettibile, leggermente speziato.

Poichè amo il pesto ma trovo l'aglio crudo poco digeribile, l'ho sostituito con mazzetti abbondanti di erba cipollina e di aglio cinese (un'aromatica molto simile, particolarmente produttiva).

Infine ho aggiunto dei semi di girasole, dal gusto delicato, che mi piacciono molto. E' comunque possibile sostituirli con i più classici pinoli per un pesto più deciso.

Nella foto vedete il pesto per una ricca spaghettata, con zucchine fritte e ricotta salata.

Pesto senza aglio

Pesto senza aglio


Ingredienti
Per condire 2-3 piatti di pasta:
30g basilico
10g erba cipollina
2 cucchiai semi di girasole
30ml olio d'oliva


Preparazione
Tritare prima le erbe aromatiche, quindi unire l'olio d'oliva e i semi di girasole e tritare ancora.

Il pesto senza aglio si usa come un normale pesto, per condire diversi tipi di pasta ma anche zuppe, tartine, torte salate e come salsa di accompagnamento per il tagliere dei formaggi.

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