Ricetta: Pasta Norma con melanzane e pesto

Pasta alle erbe aromatiche
21 luglio 2011


La pasta Norma è una ricetta tradizionale siciliana, a base di melanzane fritte, salsa di pomodoro fresco e ricotta salata.
Avendo raccolto un paio di melanzane in terrazzo, ho creato una ricetta di Norma verde un po' particolare, con pesto e peperoni.

MelanzaneEcco le due protagoniste: a sinistra una melanzana de Almagro di circa 350g, rotonda, morbida e dal gusto molto dolce, che si raccoglie verde. A destra una melanzana listada de Gambia, striata violetta e dalla forma allungata, dal gusto più deciso.


Compagno di avventura un peperone Senise e del basilico cannella appena raccolti. Se non avete basilico cannella potete sostituirlo con un altra varietà di basilico, devo ammettere che accostato al gusto forte delle melanzane e del peperone fritto il retrogusto di cannella si avvertiva appena. Potete anche usare 3-4 cucchiai a testa di pesto classico.

Pasta Norma con melanzane e pesto

Pasta Norma con melanzane e pesto


Ingredienti
2 piccole melanzane (400g circa)
1 peperone Senise o mezzo peperone Corno rosso
1 tazza basilico cannella (o basilico)
2 cucchiai olio d'oliva
3 cucchiai semi di girasole
ricotta salata
200g bavette


Melanzane e senise frittiPreparazione
Tagliare le melanzane a fette e il peperone a striscioline e friggere in olio caldo finché non sono cotti e dorati.
Cuocere le bavette normalmente.
Nel frattempo preparare il pesto tritando il basilico cannella con l'olio d'oliva e i semi di girasole.


Pasta Norma con melanzane e pestoScolare le bavette al dente, condirle con il pesto, melanzane e peperoni fritti tagliati a tocchetti e spolverizzare con ricotta salata grattugiata fresca.


Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.



Fiori di basilico Dark Opal
Un anno fa: Fiori di basilico Dark Opal

Due anni fa: Foglie di cioccolato e zenzero e Peperoncini verdi con pasta di sesamo

Tre anni fa: Gaspacho bianco
Potrebbe interessarvi...



Commenti

Autore: Debbi Does Dinner Healthy (URL)
22/07/2011

This is gorgeous! I ve never heard of cinnamon basil but it sounds wonderful, I ll have to look for it. Thanks!


Autore: Corina (URL)
24/07/2011

This looks mouthwatering. I love those strips of fried peppers and aubergines. I ve never heard of cinnamon basil either. I wonder if a pinch of cinnamon added along with normal basil would be a substitute?


Autore: Graziana
25/07/2011

As Corina suggested, add a pinch of cinnamon to fresh basil if you can t find cinnamon basil.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Biscotti di Natale
Tutti gli articoli