Ricetta: Pasta alla Norma

Pasta alle erbe aromatiche
06 giugno 2009


BasilicoLa pasta alla Norma è una ricetta tradizionale siciliana, che usa ingredienti semplici: melanzane, pomodoro e il basilico, che ha appena dato il suo primo, ridotto raccolto.


La ricotta salata è un formaggio siciliano ormai facilmenete reperibile in tutta Italia, il suo gusto intenso e persistente dona molta morbidezza alle melanzane fritte e al sugo di pomodoro.

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma


Ingredienti
Per quattro persone:
400g penne rigate
3 melanzane
700ml passata di pomodoro
1 mazzetto di basilico fresco
2 spicchi d'aglio
200g ricotta salata
olio d'oliva


Preparazione
Pulite le melanzane eliminando il picciolo e tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm.
Disponete queste fette in un contenitore con acqua salata, quindi poggiate su di esse un peso e lasciatele riposare 1 ora.
Nel frattempo soffriggere l'aglio con tre cucchiai d'olio per qualche minuto, quindi versarvi la passata di pomodoro e far cuocere a fiamma molto bassa per 30 minuti.
Scolare le melanzane e friggerle in olio caldo, quindi tenerle da parte.
Cuocere normalmente la pasta, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro.
Guarnire i piatti con basilico fresco, ricotta salata grattugiata e servire con melanzane fritte che i commensali potranno aggiungere nel piatto.



Semi di anetoUn anno fa:

Raccogliere l'aneto autunnale
Potrebbe interessarvi...

Gallery correlate



Commenti

Autore: Ruth (URL)
06/06/2009

I love eggplant and pasta. Yours looks heavenly. Thanks for sharing with Presto Pasta Nights.


Autore: katie (URL)
11/06/2009

I ve not seen salted ricotta here... But I did see the first aubergine at the market today - yum!


Autore: The Food Hunter (URL)
12/06/2009

This looks delicious.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa