Voglio provare... la melanzana bianca

Piante insolite e rare
28 gennaio 2012


Esistono diverse varietà di melanzana bianca, differenti per forma e dimensione, ma tutte caratterizzate dal colore bianco avorio dei frutti immaturi.

Melanzane bianche lunghe

La melanzana bianca in breve


La melanzana bianca ha frutti rotondi e di medie dimensioni, oppure piccoli e allungati. La varietà allungata da me coltivata si è rivelata incredibilmente produttiva, e per questo la suggerisco vivamente.
In entrambi i casi la melanzana bianca va raccolta non appena smette di ingrossarsi, altrimenti i semi e la buccia diverranno duri e non gradevoli da mangiare.


Melanzana bianca

Coltivare la melanzana bianca


La coltivazione è simile a quella di altre solanacee, è possibile seminare in coltura protetta a fine inverno, quindi trapiantare a dimora quando le temperature lo consentono.

Trovate dettagli sulla coltivazione delle melanzane seguendo il link coltivare le melanzane in balcone e in terrazzo.


Melanzana biancaCome per altre varietà di melanzana, si consumano i frutti non maturi: se lasciati sulla pianta le melanzane bianche diverranno di un bel colore dorato, e i semi saranno adatti alla semina dell'anno successivo, ma non saranno più da portare in tavola.


Melanzana bianca

Consumare la melanzana bianca


La melanzana bianca ha gusto molto più delicato delle varietà viola, che ricorda vagamente i funghi.
Può essere fritta a fette o a tocchetti, senza bisogno di essere immersa in acqua salata perchè non ha il retrogusto amaro delle melanzane viola.
La melanzana bianca può anche essere tagliata a fette spesse, cosparsa di sale, olio e spezie e grigliata su una piastra o nel forno, per essere quindi servita fredda come insalata.

Tutte le ricette con la melanzana bianca


Piante insolite e rareVoglio provare... piante insolite e rare: recensioni di vegetali particolari o poco diffusi, informazioni sulla pianta, consigli per la coltivazione, suggerimenti e idee per il consumo in cucina.



Mousse di tonno alle erbe aromatiche
Un anno fa: Mousse di tonno alle erbe aromatiche

Due anni fa: Omelette iraniana alle erbe (Kuku)
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Chili bianco al pollo con melanzane


Ricette di carne e pollame alle erbe

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Marmellata di peperoncino
Tutti gli articoli