Ricetta: Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche

Pane alle erbe aromatiche
21 gennaio 2012


Delle volte delle ricette riescono così bene che al momento di pubblicarle non sono sicura di riuscire a comunicare a tutti voi quanto veramente siano state apprezzate, sia dalla nostra famiglia che dagli ospiti.

Ghirlanda di pane alle erbe aromaticheProverò dicendo che questo pane a forma di ghirlanda natalizia, preparato per la notte di Capodanno, oltre a essere molto decorativo era morbido e fresco, e così si è mantenuto per un paio di giorni (poi è terminato, non vi so dire oltre!). Era ottimo con le lenticchie di Capodanno, e successivamente l'abbiamo servito come tartine.


Ghirlanda di pane alle erbe aromaticheEccone una sezione: è un pane bianco e soffice, con una spirale verde che è stato un peccato coprire quando l'ho servito con la mia classica mousse di tonno e con formaggi a pasta morbida.


Zenzero e erbe aromaticheQueste le erbe che ho usato: un bel mazzetto di prezzemolo, quindi aglio cinese, salvia e zenzero.

L'idea del pane ghirlanda viene dalla ricetta Garlic, herb and parmesan festive wreath bread, che usa impasto e farcitura differenti, ma con lo stesso principio.


Questa ghirlanda non mancherà dalla mia tavola per le prossime feste di Natale... ma posso assicurarvi che ho intenzione di prepararla nuovamente ben prima di allora.

Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche

Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche


Ingredienti
Per l'impasto:
100g farina di grano duro
120g farina 00
2 cucchiaini lievito di birra
2 cucchiaini sale
100ml latte (più qualche cucchiaio per spennellare)
50ml acqua
30g burro

Per la farcitura:
1 mazzetto di prezzemolo
5 foglie di salvia
10 foglie di aglio cinese (o erba cipollina)
1 pezzetto di zenzero
polpa di mezzo avocado
40g formaggio a pasta morbida (primo sale)


Preparazione
Lavorare tutti gli ingredienti per l'impasto e lasciar riposare almeno un'ora.
Tritare insieme gli ingredienti per la farcitura fino a ottenere un composto cremoso.

GhirlandaStendere l'impasto in un rettangolo di circa 60x25 cm.
Spalmare la farcitura fino ai bordi.


GhirlandaArrotolare sul lato più lungo e unire gli estremi formando un cerchio.
A questo punto conviene già spostare il pane nella teglia di cottura.


Ghirlanda
Per creare la ghirlanda, praticare 12 tagli a circa 4 cm di distanza l'uno dall'altro, tagliando dall'esterno fino a poco più di due/terzi. Attenzione: potete fare anche più di 12 tagli, l'importante è che siano in numero pari.
A questo punto sollevare delle sezioni alterne, ripiegandole verso l'interno.


GhirlandaSi otterrà una forma simile a questa.
Lasciare lievitare ancora per un'ora, quindi spennellare con abbondante latte.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, finché non è ben dorato.



Tartine al salmone e crescione
Un anno fa: Tartine al salmone e crescione

Due anni fa: Risotto piccante con ceci e vongole

Quattro anni fa: Peperoncini indoor, 2: nascita
Potrebbe interessarvi...

Un tocco di oriente


Il giardino del collezionista
Ricetta: Pane agli asparagi e salvia


Pane alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Simona (URL)
01/02/2012

I like the cutting and turning thing: the result is really pretty. And I like the herb filling. Very interesting recipe.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli