Ricetta: Risotto piccante con ceci e vongole

Riso e risotti piccanti
21 gennaio 2010


Va bene, lo ammetto, coltivo molti più peperoncini di quello che riesco a consumare. Molti coltivatori di peperoncini si riconosceranno in questo quadro: esistono talmente tante varietà differenti, per colore, sapore, forma, grado di piccantezza, nazionalità, che è impossibile non ricadere ogni anno nello stesso errore di coltivare troppe piante.

Così, ogni estate mi ingegno a conservare i peperoncini per l'inverno: essiccati, polveri, surgelati, per tacere di sottaceto e marmellate. Poi le mie piante rimangono produttive fin quasi in primavera, i primi raccolti iniziano a giugno e... quando usare tutti i peperoncini conservati?

Pasta di peperoncinoIn questi giorni quindi -complice una certa pigrizia invernale e il cattivo tempo- sto usando peperoncini surgelati anziché andare a cercare quelli freschi in giardino.

In particolare sto usando la pasta di peperoncino: si tratta semplicemente di peperoncini tritati, con l'aggiunta opzionale di qualche goccia d'olio, impacchettati in dosi singole (con foglie di basilico come nella foto, o quadratini di carta frigo), quindi surgelati.
E' una soluzione che consiglio vivamente a chiunque coltivi i propri peperoncini, perchè molto veloce da preparare e comoda da aggiungere a zuppe, stufati, salse, o classici risotti come questo.


Maggiori dettagli su come conservare i peperoncini.

Risotto piccante con ceci e vongole

Risotto piccante con ceci e vongole


Ingredienti
Per due persone:
180g riso
100g vongole surgelate
250g ceci cotti
2 filetti di acciuga
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino pasta di peperoncino
olio d'oliva


Preparazione
Scongelare le vongole in un pentolino e tenerle da parte insieme al loro sughetto.
Soffriggere l'aglio tritato e i filetti di acciuga in olio d'oliva, quindi aggiungere il riso e fare insaporire.
Versare il sughetto delle vongole e la pasta di peperoncino.
Cuocere per dieci minuti, eventualmente aggiungendo dell'acqua calda.
Aggiungere i ceci ben sgocciolati e le vongole e completare la cottura del riso.



Nascita peperonciniDue anni fa:

Peperoncini indoor, 2: nascita
Potrebbe interessarvi...

Seminare peperoncini e ortaggi in coltura protetta


Coltivare i peperoncini 1: La semina
Ricetta: Nasi goreng (riso speziato indonesiano)


Riso e risotti alle erbe aromatiche

Gallery correlate



Commenti

Autore: Reeni (URL)
22/01/2010

This spicy risotto looks delicious! Love it with chickpeas!


Autore: anita (URL)
22/01/2010

Wow!1 very healthy n delicious rice.. thx for the entry...


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Miscela di fiori aromatici
Tutti gli articoli