(Ita) Un tocco di oriente

October 08, 2011


In molti supermercati e negozi specializzati è ormai possibile acquistare della frutta esotica, ma rimane difficile trovare verdure da taglio e erbe aromatiche tipicamente orientali: per soddisfare la curiosità il metodo più semplice è acquistare i semi e provare di persona a coltivare qualunque pianta particolare ci venga in mente.
Ecco alcune idee da cui partire.

Nira

Aglio cinese


Primo della lista, essendo tra le mie aromatiche preferite da diversi anni è l'aglio cinese o Nira. Si tratta di un'erba aromatica simile all'erba cipollina, ma con un aroma leggermente più intenso, foglie più grandi e spesse e l'interessante caratteristica di essere molto resistente al freddo e fornire pertanto foglie fresche per quasi tutto l'inverno.

Maggiori dettagli: Coltivare l'aglio cinese (Nira)
Ricette con l'aglio cinese


Bok Choi

Bok-choi e pak-choi


Il bok choi o tatsoi è una verdura da taglio che produce rosette di piccole foglie rotonde e croccanti.
Viene in genere consumato saltato, e se raccolto fresco si può aggiungere a insalate.


Pak ChoiSimile al bok choi è il Pak Choi, che produce foglie leggermente più grandi e a forma di cuore, con steli croccanti simili a quelli delle coste, da consumare saltato.


Tatsoi e Pak ChoiEccoli a confronto: a sinistra una foglia più grande di Pak Choi e a destra una foglia di tatsoi, piccola e rotonda con un lungo stelo sottile.

Ricette con bok choi e pak choi


Mizuna

Senape giapponese (mizuna)


Ho coltivato la mizuna questa estate, e l'ho seminata nuovamente il mese scorso.
Questa pianta è nota anche come senape giapponese, e in effetti il suo gusto ricorda quello pungente della senape.
Si tratta di una verdura di origine orientale, con foglie seghettate dal gusto particolare, da consumare crude quando tenere o previa cottura.

Maggiori dettagli: La mizuna (senape giapponese)
Ricette con la mizuna


Mibuna

Mibuna


Da non confondere con la più nota mizuna, la mibuna è è una verdura da taglio sempre di origine giapponese, ma differente in aspetto e gusto.
Ha foglie molto allungate dalla punta arrotondata, e gusto dolce senza componente pungente. Molto produttiva, si raccoglie scalarmente per diversi mesi e è adatta alla coltivazione invernale.


Spinaci indiani

Spinaci indiani (malabar)


Gli spinaci indiani, noti anche come malabar o basella sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci.

Informazioni dalla semina al consumo nell'articolo: gli spinaci indiani.


Komatsuna

Komatsuna e semposai


La komatsuna è una verdura da taglio della famiglia delle brassicacee come cavoli, senape e molte altre piante, molto precoce da raccogliere. Ha piccole foglie rotonde e steli croccanti, e un gusto particolarmente dolce.


SemposaiNon ho trovato molte informazioni in merito al semposai, e questo ha accresciuto ulteriormente la mia curiosità in merito. L'ho seminata il mese scorso e posso dire che si tratta di una pianta simile alla komatsuna, con forma delle foglie e gusto un po' differenti.
L'assaggio delle prime foglie fresche ci ha lasciato pienamente soddisfatti: sono insolitamente tenere, quasi vellutate, e dal gusto fresco e leggermente acidulo.


Komatsuna e SemposaiEccoli a confronto, a sinistra una foglia di komatsuna, più piccola e allungata, a destra il semposai con gambo più sottile e una forma a cuore.

Ricette con komatsuna e semposai


Chop-suey

Chop-suey

Un'altra verdura da taglio servita tipicamente saltata è il chop-suey. La pianta è molto adatta alla semina autunnale e anche coltivata in contenitore produce delle grandi rosette di foglie dalla forma seghettata.
Ha un gusto leggermente agro e fresco, e anche le foglie più esterne si mantengono croccanti e gustose.
Può essere consumato saltato, crudo in insalate, o anche tritato in salse e condimenti. Si accosta bene a coriandolo e erba cipollina.


Nell'articolo sulle erbe e verdure da taglio da coltivare in autunno trovate diverse idee sulle colture da scegliere per arricchire le vostre insalate nella stagione fredda.

Il giardino del collezionistaIl giardino del collezionista

Siete anche voi affascinati da tutte le variazioni possibili di piante note e meno note? Colori nuovi, aromi differenti, forme particolari... perchè limitarsi alle solite coltivazioni?

Il giardino del collezionista: collezionali tutti!



Kofta speziati con salsa allo yogurt
Due anni fa:
Kofta speziati con salsa allo yogurt
Pomodori ripieni al Dana Blu e ravanelli

Tre anni fa: Curry Thai di patate
You may be interested in...



Your comment

 


Please prove that you are not a robot.
Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco

...

Rocket flower
The surprising flowers
Spring is coming and my Esmee rocket is blooming. It has big, white flowers, and I let them on the plant to harvest the seeds. Many other vegetables and aromatic herbs are...

(Ita) Ricetta: Zuppa di cozze al crescione

...

Pink peppercorn
Spices close up
Pink peppercorns are dried fruits of the Peruvian peppertree (Shinus molle). It is also called false pepper or Californian pepper tree, and it's not related with the black pepper...

(Ita) Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino

...

Today's picture:

Catnip Flowers
Site Archive