Ricetta: Frittata di finocchietti

Frittate e uova alle erbe aromatiche
21 gennaio 2014


I finocchietti o finocchi selvatici sono una erba aromatica, di cui si usano anche i semi come spezia, come accade per coriandolo e aneto.
Le foglie hanno un aroma che ricorda l'aneto, ma anche un gusto amaro e particolare, e in Sicilia vengono spesso aggiunte a piatti di pasta, mescolate a altre verdure per dare un tocco particolare, e ovviamente preparate nella tradizionale frittata, semplice e gustosa.

Frittata di finocchietti

Frittata di finocchietti


Ingredienti
250g finocchietti freschi
2 uova
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio


Preparazione
Pulire i finocchietti eliminando i gambi più duri, quindi lessarli in acqua bollente e salata per almeno 15 minuti, finché non saranno ben cotti. Sgocciolarli, quindi tagliarli grossolanamente su un tagliere.
Soffriggere brevemente l'aglio con 4 cucchiai d'olio d'oliva in una padella di diametro 26cm, quindi eliminarlo e versarvi i finocchietti. Fare insaporire cinque minuti, mescolando di tanto in tanto.
Sbattere le uova con il parmigiano. Livellare i finocchietti, quindi versare le uova nella padella e lasciare rapprendere alcuni minuti. Girare la frittata e far cuocere ancora qualche minuto.
Servire calda o a temperatura ambiente.



Ghirlanda di pane alle erbe aromaticheDue anni fa: Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche

Tre anno fa: Tartine al salmone e crescione

Quattro anni fa: Risotto piccante con ceci e vongole

Sei anni fa: Peperoncini indoor, 2: nascita


Invierò questa ricetta a Mangiare è un po' come viaggiare che ospita Weekend Herb Blogging, gestito da Cook (almost) anything at least once, nella versione internazionale e da Brii nella edizione italiana.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Frittata di carletti con gratin di cipolla


Frittate e uova alle erbe aromatiche

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli