Ricetta: Frittata di carletti con gratin di cipolla

Frittate e uova alle erbe aromatiche
30 giugno 2013


CarlettiQuest'anno sto coltivando due contenitori di silene, sculpit o carletti, un'erba che cresce spontanea in molte regioni italiane, ma che non ho mai visto dalle mie parti.
Si consumano le cimette tenere e le foglie, previa cottura, e si è rivelata una verdura dal gusto ricco, e il colore scuro degli spinaci.


Cipolla SenshyuAnche la cipolla Senshyu nella foto ha una sua storia: si tratta di una varietà giapponese, che ho seminato lo scorso autunno. Tuttavia solo una piantina stentata è sopravvissuta all'inverno, e in primavera ho rinfoltito il vaso con una nuova semina.
La cipolla autunnale però si è rapidamente sviluppata all'alzarsi delle temperature, e l'ho raccolta mentre le altre continueranno a crescere durante l'estate.


Ho accostato il tocco ricco dei carletti con la dolcezza della cipolla, servendoli insieme come piatto vegetariano.

Frittata di carletti con gratin di cipolla

Frittata di carletti con gratin di cipolla


Frittata di carlettiFrittata di carletti
Sbollentare una tazza di carletti per alcuni minuti, scolarli e mescolarli con un uovo sbattuto e un cucchiaio di formaggio grattugiato a scelta.
Cuocere normalmente la frittatina, girando quando ben dorata.


Gratin di cipollaGratin di cipolla
Mondare una cipolla fresca e tagliarla in quattro spicchi. Porre in un cartoccio e condire con un filo d'olio, il misto aromatico mediterraneo o un altra miscela simile e del pecorino romano grattugiato.
Chiudere il cartoccio e gratinare per 15-20 minuti.


Note
Le dosi si riferiscono a portate individuali per una persona.

Per il gratin è consigliabile usare una cipolla fresca, non una conservata a lungo in dispensa: sarà più digeribile e gustosa.

Un nuovo gratin, dettagli e altre idee nell'articolo sulle cipolle gialle giapponesi Senshyu.



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Commenti

Autore: kitsapFG (URL)
07/01/2013

That all looks quite yummy!


Autore: The Novice Gardener (URL)
07/01/2013

What does sculpit taste like? It looks like sage, but I can t imagine it having the flavor of sage since you use a lot of it in a dish. The flavor would have been too strong. I might try growing this sculpit, sounds interesting.


Autore: patsy (URL)
07/01/2013

Looks delicious! I have never heard of sculpit, wonder if it goes by any other name.


Autore: Kentucky Fried Garden (URL)
07/02/2013

The omelet and baked onion look wonderful!


Autore: Budding and Blooming (URL)
07/02/2013

Looks delicious! Never heard of sculpit either but it looks like it makes a yummy omelette.


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