Ricetta: Misto aromatico mediterraneo

Misti di spezie e erbe aromatiche
04 gennaio 2012


Come accennato diverse volte, l'anno scorso ho preparato due miscele con diverse erbe aromatiche, uno in stile orientale e uno mediterraneo. Avevo deciso a priori quali erbe utililizzare per entrambi, e mentre li raccoglievo e essiccavo scalarmente ho preso nota delle quantità esatte, così da poter ripetere l'esperimento.

Erbe aromaticheNella foto vedete alcuni ingredienti freschi raccolti a Agosto: dei peperoncini rossi classici (una varietà ibrida che chiamo Hot Jim, mediamente piccante), timo, mentuccia, salvia e erba cipollina.


Erbe aromaticheHo aggiunto altre erbe aromatiche dal mio raccolto durante tutta l'estate: alloro, menta, maggiorana, rosmarino, nepetella e due varietà di origano.
Una volta che tutto era essiccato e pronto, ho tritato finemente tutti gli ingredienti.


Il misto mediterraneo si accosta a moltissimi piatti: è perfetto su carne e patate, e un pizzico aggiunto a piatti di verdure saltate, sughi e farciture di torte salate darà un tocco particolarissimo. Mio figlio di tre anni lo apprezza particolarmente aggiunto alle frittate.

Misto aromatico mediterraneo

Misto aromatico mediterraneo


Ingredienti
Attenzione le dosi si riferiscono agli ingredienti già essiccati.
4 foglie alloro
1 cucchiaino menta
1 cucchiaio mentuccia
3 cucchiai salvia (circa 35 foglie)
4 cucchiai maggiorana
4 cucchiai timo serpillo
7 rametti rosmarino (2 cucchiai)
1 cucchiaino nepetella
1 cucchiaio origano greco
3 rametti origano (5 cucchiai)
1 cucchiaio erba cipollina
4 peperoncini rossi (senza picciolo e semi)


TritarePreparazione
Tritare tutto e conservare in un barattolo per quattro-sei mesi.

Ricette
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Misti di spezie e erbe aromatiche
5 commenti


Commenti

Autore: brii (URL)
04/01/2012

bellissimo Graziana, mi piace molto!
Ho ancora erbette che spuntano.
Immagino le tue erbe le hai seccate al sole, adesso è un po dura.
POsso seccarle ne micro?
Lunedì ho preparato il pangrattato casalingo come faccio sempre, ma non avevo più erbe secche.
Il rosmarino si secca bene anche in casa, faccio fatica con prezzemolo, menta e salvia. Mi diventano neri e/o marciscono.
Ho provato mettere nel micro e si sono seccate.
Ho tritato tutto insieme al pane ed è venuto buono.
Ovvio non profumato come in estate ma ok.
Ma secondo te, va bene o come potrei fare se no.
baciusssss


Autore: Graziana
05/01/2012

Ciao Brii, non essicco mai le erbe al sole ma all ombra perchè diventano scure, cmq le erbe raccolte in inverno sono di sicuro deludenti rispetto a quelle estive.
Prova a asciugarle molto bene e metterle su un vassoio in un posto ventilato e all ombra (per esempio sui pensili della cucina). In alternativa un essiccatore o se non ne hai il microonde non mi convince, è meglio il forno ventilato a temperatura molto bassa. Ciao!


Autore: ale73 (URL)
11/01/2012

Graziana che dire???? Tranne che adoro il tuo sito....starei ore a leggere tutti i post!!!!
baciussss


Autore: Simona (URL)
13/01/2012

Grazie per questo post e per le note sull essiccazione. Mi hai ricordato che ho voglia di provare ad essiccare le erbe del mio orticello. Certo non ne ho tante e non ho i peperoncini.


Autore: Graziana
13/01/2012

Mi fa piacere avere causato questo entusiasmo... ricordate che l estate è il momento più adatto per raccogliere le erbe aromatiche perché (oltre a essere più rigogliose) sono più ricche di oli essenziali e quindi con un aroma migliore.


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