Ricetta: Risotto aromatico allo spumante e gorgonzola

Riso e risotti alle erbe aromatiche
18 gennaio 2012


In famiglia non siamo grandi consumatori di bevande alcoliche, e puntualmente dopo i tanti brindisi delle feste mi ritrovo alcune bottiglie di spumante aperte, spesso quasi piene. Così ogni anno all'inizio di Gennaio annego i cibi nello spumante: carne, condimenti per la pasta e soprattutto risotti.

Misto aromatico mediterraneoQui trovate la mia ricetta classica per il risotto allo spumante, ma giusto per provare qualcosa di nuovo ho creato una nuova ricetta con gorgonzola, bresaola a cubetti, broccoli e il mio Misto aromatico mediterraneo fatto in casa, con timo, origano, salvia, rosmarino, menta e parecchie altre erbe raccolte l'estate scorsa.


Risotto aromatico allo spumante e gorgonzola

Risotto aromatico allo spumante e gorgonzola


Ingredienti
Per due persone:
180g riso
250ml spumante
100g bresaola a cubetti
1 cucchiaio di burro
3-4 cucchiai di piselli
2 cimette di broccoli
1 cucchiaino misto spezie mediterraneo
100ml panna da cucina
3 cucchiai parmigiano grattugiato
50g gorgonzola


Preparazione
Sciogliere il burro in un ampio tegame e insaporirvi il riso. Mescolare bene, quindi versare lo spumante e unire i piselli e i broccoli tagliati a pezzi molto piccoli.
A metà cottura aggiungere la bresaola a cubetti e il misto aromatico. Aggiungere brodo o acqua bollenti pochi cucchiai alla volta se il riso dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura unire panna, gorgonzola e parmigiano, amalgamare bene e fare riposare qualche minuto prima di servire.



Legumi in stile etiopico
Un anno fa: Legumi in stile etiopico

Due anni fa: Stracciatella al prezzemolo


Invierò questa ricetta a Briciole che ospita Weekend Herb Blogging, gestito da Cook (almost) anything at least once e Brii.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Paella parellada al coriandolo


Riso e risotti alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Simona (URL)
23/01/2012

Devo proprio imparare a seccare le erbe aromatiche che raccolgo: poi si possono usare in tanti modi creativi. Mi piace anche l idea di usare lo spumante che avanza. Grazie per il contributo a WHB!


Autore: Fragoliva (URL)
25/01/2012

Bellissima ricetta... mi hai veramente incuriosito (oltre che ingolosito :-D ) e vorrei provare
A.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa