Cipolle gialle giapponesi Senshyu

Coltivare in balcone e in terrazzo
08 dicembre 2013


Cipolle gialle giapponesi SenshyuLa primavera scorsa ho seminato in terrazzo delle cipolle Senshyu, una varietà giapponese a buccia gialla.
In contenitore i bulbi non si sono sviluppati moltissimo, ma questo autunno hanno già dato un primo raccolto piuttosto soddisfacente. Ho lasciato le cipolle più piccole a crescere per un raccolto successivo.


Avevo coltivato in precedenza le cipolle Senshyu, preparando la Frittata di carletti con gratin di cipolla, e tra le varie opzioni su come utilizzare il mio raccolto non poteva mancare un nuovo gratin.

Gratin di cipolle gialle

Gratin di cipolla


Scegliere delle cipolle raccolte da poco, così che siano più digeribili e gustose.

Mondarle e tagliarle a metà (o in quarti se molto grandi), quindi porle in cartocci individuali di alluminio per alimenti.
Condire con un filo d'olio d'oliva e una miscela di aromi a piacere, io ho usato la gradevole e colorata miscela di fiori aromatici.
Porre su ciascuna cipolla mezzo filetto di acciuga e una fettina di edamer o fontina.


Gratin di cipolle gialleChiudere i cartocci e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Porre nei piatti di portata e aprire i cartocci solo al momento di servire.

Il gratin di cipolla è un piatto piuttosto versatile, che si presta a essere servito come antipasto, contorno per piatti di carne o uova, o piatto di chiusura di un pranzo importante prima di servire la frutta e il dolce.


Le cipolle Senshyu fresche sono piuttosto dolci e tenere, e si possono consumare sia cotte che crude, come cipollotti. Le sto usando per farcire tartine e sandwich e condire insalate gustose come questa.

Insalata sette veli

Insalata sette veli


L'insalata sette veli è da servire in coppe trasparenti individuali, per un maggiore effetto scenico.
Trovate una ricetta dettagliata su il Meglio in Cucina: Insalata sette veli.

Disporre nelle coppe a partire dal basso:
piselli cotti
valerianella, lattughino o altra insalata a foglia piccola
fette di uovo sodo
bacon abbrustolito e tagliato a tocchetti
cheddar tagliato a dadini
cipollotti
maionese

Questa insalata viene spesso servita negli Stati Uniti per il giorno del Ringraziamento: siamo onesti, non vincerà il premio di insalata più sana ma il successo è assicurato.

Potrebbe interessarvi l'articolo: Cipolle e cipollette dal mondo.



Nira
Tre anni fa: Coltivare l'aglio cinese (Nira)

Quattro anni fa: Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia
Potrebbe interessarvi...

Coltivare le melanzane in balcone e in terrazzo


Coltivare in balcone e in terrazzo
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli