Cipolle gialle giapponesi Senshyu

Coltivare in balcone e in terrazzo
08 dicembre 2013


Cipolle gialle giapponesi SenshyuLa primavera scorsa ho seminato in terrazzo delle cipolle Senshyu, una varietà giapponese a buccia gialla.
In contenitore i bulbi non si sono sviluppati moltissimo, ma questo autunno hanno già dato un primo raccolto piuttosto soddisfacente. Ho lasciato le cipolle più piccole a crescere per un raccolto successivo.


Avevo coltivato in precedenza le cipolle Senshyu, preparando la Frittata di carletti con gratin di cipolla, e tra le varie opzioni su come utilizzare il mio raccolto non poteva mancare un nuovo gratin.

Gratin di cipolle gialle

Gratin di cipolla


Scegliere delle cipolle raccolte da poco, così che siano più digeribili e gustose.

Mondarle e tagliarle a metà (o in quarti se molto grandi), quindi porle in cartocci individuali di alluminio per alimenti.
Condire con un filo d'olio d'oliva e una miscela di aromi a piacere, io ho usato la gradevole e colorata miscela di fiori aromatici.
Porre su ciascuna cipolla mezzo filetto di acciuga e una fettina di edamer o fontina.


Gratin di cipolle gialleChiudere i cartocci e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Porre nei piatti di portata e aprire i cartocci solo al momento di servire.

Il gratin di cipolla è un piatto piuttosto versatile, che si presta a essere servito come antipasto, contorno per piatti di carne o uova, o piatto di chiusura di un pranzo importante prima di servire la frutta e il dolce.


Le cipolle Senshyu fresche sono piuttosto dolci e tenere, e si possono consumare sia cotte che crude, come cipollotti. Le sto usando per farcire tartine e sandwich e condire insalate gustose come questa.

Insalata sette veli

Insalata sette veli


L'insalata sette veli è da servire in coppe trasparenti individuali, per un maggiore effetto scenico.
Trovate una ricetta dettagliata su il Meglio in Cucina: Insalata sette veli.

Disporre nelle coppe a partire dal basso:
piselli cotti
valerianella, lattughino o altra insalata a foglia piccola
fette di uovo sodo
bacon abbrustolito e tagliato a tocchetti
cheddar tagliato a dadini
cipollotti
maionese

Questa insalata viene spesso servita negli Stati Uniti per il giorno del Ringraziamento: siamo onesti, non vincerà il premio di insalata più sana ma il successo è assicurato.

Potrebbe interessarvi l'articolo: Cipolle e cipollette dal mondo.



Nira
Tre anni fa: Coltivare l'aglio cinese (Nira)

Quattro anni fa: Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia
Potrebbe interessarvi...

Varietà: Cipolle e cipollette dal mondo


Il giardino del collezionista
Coltivare le melanzane in balcone e in terrazzo


Coltivare in balcone e in terrazzo

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Elicriso
Tutti gli articoli