Coltivazione e imbianchimento dei cipollotti
Coltivare in balcone e in terrazzo
11 novembre 2012
La primavera scorsa ho acquistato dei semi di un tipo speciale di cipolla a mazzi o bunching, da coltivare con la tecnica dell'imbianchimento che volevo sperimentare per la coltivazione in contenitore.
Ho scelto la cultivar Ishikura, una varietà giapponese che non forma bulbo, dolce e produttiva, ma esistono numerose altre cultivar di cipollotto che si possono coltivare in questo modo.
Innanzitutto bisogna preparare il contenitore, scegliendone uno profondo almeno 50 cm e riempiendolo con soli 8-10 cm di terra ricca di compost.
Seminare i cipollotti a inizio primavera, direttamente a dimora. Come tutti i semi di aliacee, i semi di cipolla si mantengono vitali per un solo anno, quindi acquistateli da un rivenditore di fiducia e non usate semi vecchi.
La tecnica di imbianchimento in contenitore consiste semplicemente nell'aggiungere nuovo terriccio non appena le piante diventano grandi abbastanza.
Ho fatto il primo rincalzo dopo circa un mese dallo spuntare dei germogli, quando le cipolline erano abbastanza robuste, ma è stato comunque necessario riempire il contenitore a poco a poco, con molta attenzione a non schiacciare le piante.
Durante l'estate i cipollotti sono cresciuti ancora, e a fine estate ho effettuato l'ultimo rincalzo, riempiendo il contenitore fin quasi all'orlo.
In tutto ho aggiunto circa 35 cm di terriccio, ma con contenitori più grandi probabilmente avrei potuto aggiungerne di più ottenendo cipollotti imbiancati ancora più lunghi.
Il raccolto si effettua a partire da fine Ottobre, tirando fuori con delicatezza i cipollotti con tutto il loro terriccio.
A questo punto sgretolare con pazienza il terriccio liberando le cipolle a una a una.
Devo dire di essere rimasta molto soddisfatta dalla resa, considerando che la coltivazione in contenitore da sempre risultati ridotti rispetto a quella in terra. Molti cipollotti avevano dimensioni notevoli, con un diametro di 2 cm o più, altri erano meno sviluppati.
I cipollotti a mazzi non mancheranno nel mio progetto 2013, magari con una o più varietà differenti.
Il lavoro più noioso è stato pulirli e eliminare radici e residui di terra, ma ecco un bel mazzetto di cipolle imbiancate. Queste nella foto sono solo quelle di diametro inferiore, che ho cucinato in gratin.
Per il gratin di cipollotti: disporre in una teglia in un unico strato e condire con un filo d'olio e del timo.
Cuocere i cipollotti in forno caldo per 10-15 minuti finchè non diventano ben dorati. Sono un delizioso contorno.
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