Coltivazione e imbianchimento dei cipollotti

Coltivare in balcone e in terrazzo
11 novembre 2012


La primavera scorsa ho acquistato dei semi di un tipo speciale di cipolla a mazzi o bunching, da coltivare con la tecnica dell'imbianchimento che volevo sperimentare per la coltivazione in contenitore.
Ho scelto la cultivar Ishikura, una varietà giapponese che non forma bulbo, dolce e produttiva, ma esistono numerose altre cultivar di cipollotto che si possono coltivare in questo modo.

Innanzitutto bisogna preparare il contenitore, scegliendone uno profondo almeno 50 cm e riempiendolo con soli 8-10 cm di terra ricca di compost.

ImbianchimentoSeminare i cipollotti a inizio primavera, direttamente a dimora. Come tutti i semi di aliacee, i semi di cipolla si mantengono vitali per un solo anno, quindi acquistateli da un rivenditore di fiducia e non usate semi vecchi.


ImbianchimentoLa tecnica di imbianchimento in contenitore consiste semplicemente nell'aggiungere nuovo terriccio non appena le piante diventano grandi abbastanza.
Ho fatto il primo rincalzo dopo circa un mese dallo spuntare dei germogli, quando le cipolline erano abbastanza robuste, ma è stato comunque necessario riempire il contenitore a poco a poco, con molta attenzione a non schiacciare le piante.


ImbianchimentoDurante l'estate i cipollotti sono cresciuti ancora, e a fine estate ho effettuato l'ultimo rincalzo, riempiendo il contenitore fin quasi all'orlo.


In tutto ho aggiunto circa 35 cm di terriccio, ma con contenitori più grandi probabilmente avrei potuto aggiungerne di più ottenendo cipollotti imbiancati ancora più lunghi.

ImbianchimentoIl raccolto si effettua a partire da fine Ottobre, tirando fuori con delicatezza i cipollotti con tutto il loro terriccio.


ImbianchimentoA questo punto sgretolare con pazienza il terriccio liberando le cipolle a una a una.
Devo dire di essere rimasta molto soddisfatta dalla resa, considerando che la coltivazione in contenitore da sempre risultati ridotti rispetto a quella in terra. Molti cipollotti avevano dimensioni notevoli, con un diametro di 2 cm o più, altri erano meno sviluppati.


I cipollotti a mazzi non mancheranno nel mio progetto 2013, magari con una o più varietà differenti.

ImbianchimentoIl lavoro più noioso è stato pulirli e eliminare radici e residui di terra, ma ecco un bel mazzetto di cipolle imbiancate. Queste nella foto sono solo quelle di diametro inferiore, che ho cucinato in gratin.


Cipollotti gratinatiPer il gratin di cipollotti: disporre in una teglia in un unico strato e condire con un filo d'olio e del timo.


Cipollotti gratinatiCuocere i cipollotti in forno caldo per 10-15 minuti finchè non diventano ben dorati. Sono un delizioso contorno.



Risotto al radicchio e salvia
Due anni fa: Risotto alla trevisana e salvia

Tre anni fa: Frittelle di ortiche e lenticchie
Potrebbe interessarvi...

Cetriolo armeno in terrazzo


Coltivare in balcone e in terrazzo
Ricetta: Muffin alla cipolla e erbe aromatiche


Biscotti salati e sfoglie alle erbe

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli