Ricetta: Spaghetti al pesto di acetosa e basilico

Pasta alle erbe aromatiche
22 settembre 2011


AcetosaL'acetosa si è rivelata molto produttiva: l'ho raccolta quasi tutte le settimane a partire da metà Giugno, spesso aggiungendola alle mie insalate dal terrazzo come questa Insalata con vinaigrette di basilico, altre volte creando salse e condimenti di vario tipo.

Ha un gusto acidulo che si accosta a molti altri aromi e ingredienti, come pollo e pesce, creando un particolare contrasto.


Ero rimasta particolarmente soddisfatta dal pesto di acetosa e girasole preparato qualche mese fa, ma stavolta ho usato anche del basilico per un aroma più vicino a quello tradizionale, ma più delicato e cremoso.

JalapenonaPer avere un tocco di piccante ho aggiunto un peperoncino Jalapenona, una variante di Jalapeno con frutti molto grandi, arancioni, croccanti e fruttati.


Spaghetti al pesto di acetosa e basilico

Spaghetti al pesto di acetosa e basilico


Ingredienti
Per quattro persone:
340g spaghetti
40g gambi e foglie di acetosa
1 tazza foglie di basilico
1 mazzetto (30-40 foglie) erba cipollina
1 peperoncino (facoltativo)
40ml olio d'oliva
50g pecorino romano (o parmigiano)
40g mandorle


Preparazione
Lavare le erbe aromatiche e tritarle a bassa velocità con l'olio d'oliva. Unire il peperoncino privato del picciolo e dei semi, le mandorle e il pecorino romano e tritare fino a ottenere una crema.
Cuocere normalmente gli spaghetti e condirli con il pesto di acetosa e basilico.

Un suggerimento
Ho usato il pesto di acetosa e basilico un po' dappertutto, in particolare per i Peperoncini farciti al pesto.


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Commenti

Autore: Tandy (URL)
22/09/2011

I am going to give this a go, thanks!


Autore: Ruth (URL)
22/09/2011

Simple always says it best. Thanks for sharing this one with Presto Pasta Nights.


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