Ricetta: Spaghetti al pesto di acetosa e basilico

Pasta alle erbe aromatiche
22 settembre 2011


AcetosaL'acetosa si è rivelata molto produttiva: l'ho raccolta quasi tutte le settimane a partire da metà Giugno, spesso aggiungendola alle mie insalate dal terrazzo come questa Insalata con vinaigrette di basilico, altre volte creando salse e condimenti di vario tipo.

Ha un gusto acidulo che si accosta a molti altri aromi e ingredienti, come pollo e pesce, creando un particolare contrasto.


Ero rimasta particolarmente soddisfatta dal pesto di acetosa e girasole preparato qualche mese fa, ma stavolta ho usato anche del basilico per un aroma più vicino a quello tradizionale, ma più delicato e cremoso.

JalapenonaPer avere un tocco di piccante ho aggiunto un peperoncino Jalapenona, una variante di Jalapeno con frutti molto grandi, arancioni, croccanti e fruttati.


Spaghetti al pesto di acetosa e basilico

Spaghetti al pesto di acetosa e basilico


Ingredienti
Per quattro persone:
340g spaghetti
40g gambi e foglie di acetosa
1 tazza foglie di basilico
1 mazzetto (30-40 foglie) erba cipollina
1 peperoncino (facoltativo)
40ml olio d'oliva
50g pecorino romano (o parmigiano)
40g mandorle


Preparazione
Lavare le erbe aromatiche e tritarle a bassa velocità con l'olio d'oliva. Unire il peperoncino privato del picciolo e dei semi, le mandorle e il pecorino romano e tritare fino a ottenere una crema.
Cuocere normalmente gli spaghetti e condirli con il pesto di acetosa e basilico.

Un suggerimento
Ho usato il pesto di acetosa e basilico un po' dappertutto, in particolare per i Peperoncini farciti al pesto.


Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.



Menta glaciale
Un anno fa: Erbe in cucina in Estate

Due anni fa: Pasta con formaggio e basilico

Tre anni fa: Pasta alla Puttanesca


Estate 2011: le più cliccate


L'estate è terminata, vediamo cosa avete letto di più nella stagione calda.

La pagina più cliccata: Photo Gallery.
L'articolo più cliccato: Conservare il basilico.
La gallery più cliccata: Coriandolo.
La ricetta più cliccata: Pasta con pesto di mandorle.
L'ingrediente più cliccato: la portulaca.

La gallery più cliccata tra le piante seminate questa primavera: Basilico liquirizia.

L'articolo più cliccato tra quelli pubblicati questa estate: Conservare e utilizzare i peperoncini: salse piccanti
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Sgombro con salsa di acetosa


Pesce alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Tandy (URL)
22/09/2011

I am going to give this a go, thanks!


Autore: Ruth (URL)
22/09/2011

Simple always says it best. Thanks for sharing this one with Presto Pasta Nights.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli