Conservare il basilico

Raccolto e conservazione
24 luglio 2009


Molti di voi lo sapranno già, ma un ottimo modo di conservare il basilico è surgelarlo in cubetti.
Durante l'inverno, un cubetto di basilico sarà come un raggio di sole estivo su sughi, minestre, spezzatini, impasti per torte salate...

BasilicoPotete usare anche diverse varietà di basilico per ottenere un misto di erbe: il basilico tailandese vi donerà un tocco selvatico, il tulsi un aroma fiorito, il basilico cannella e liquirizia aggiungeranno il retrogusto della spezia da cui prendono il nome.

Maggiori dettagli su diverse cultivar di basilico: Tutti i profumi del basilico.


Basilico1. Raccogliere le foglie e le cimette dalle piante di basilico, lavarle e porle su un panno a asciugare.

2. Tritare con la mezzaluna o il robot da cucina (a bassa velocità).


Basilico in cubetti3. Mettere il trito di basilico in un contenitore per cubetti di ghiaccio e porre nel surgelatore.

Utilizzo questo metodo per tutti i tipi di basilico che coltivo: potete trovare recensioni su alcune delle centinaia di cultivar diverse di basilico nell'articolo tutti i profumi del basilico.


In alternativa, è possibile essiccare il basilico, ma perde molto in aroma. In genere essicco il basilico cannella per aggiungerlo a miscele di the e tisane: l'aroma di basilico svanisce quasi del tutto, ma quello della cannella viene esaltato.

Il basilico essiccato è inoltre un ingrediente di vari misti di spezie e delle Erbe di Provenza. Maggiori informazioni: Conservare le Erbe di Provenza.



Coltivare il basilico cannellaUn anno fa:

Coltivare il basilico cannella
Potrebbe interessarvi...

Conservare il rosmarino


Raccolto e conservazione
Ricetta: Tabuleh piccante al basilico


Insalate alle erbe aromatiche
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Il cerfoglio