Ricetta: Pasta con pesto di mandorle

Pasta alle erbe aromatiche
29 luglio 2008


Quest'anno ho coltivato per la prima volta l'aglio. Le piante in giardino non hanno gradito la posizione, forse troppo all'ombra, e non sono sopravvissute. Tre germogli lasciati in vasi hanno resistito, e hanno prodotto ciascuno uno strano, unico spicchio, molto saporito.

RaccoltoEcco una di queste piccole piante di aglio insieme a basilico thai e rosmarino, che gli fanno compagnia in questa ricetta, ispirata al pesto siciliano a base di mandorle fresche e pomodori secchi.


Pasta con pesto di mandorle

Pasta con pesto di mandorle


Ingredienti
Per sei persone:
250g mandorle pelate
2 rametti di basilico thai (o altro basilico)
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
10 pomodori secchi sott'olio
100g parmigiano grattugiato
4 cucchiai d'olio d'oliva
500g pennette rigate


IngredientiPreparazione
Tritare insieme le mandorle, il rosmarino, il basilico, l'aglio e i pomodori secchi. Unire l'olio d'oliva e il parmigiano e amalgamare bene.
Cuocere la pasta normalmente e condire con il pesto di mandorle.


Suggerimento #1: come pelare le mandorle.
Gettare le mandorle in acqua bollente per cinque minuti, quindi scolarle e pelarle schiacciandole tra le dita.

Pasta al fornoSuggerimento #2: se rimane della pasta.
Versarne circa metà in una teglia, coprire con abbondante formaggio saporito a scelta, affettato, quindi versare la pasta rimanente.
Spolverizzare con formaggio grattugiato e pangrattato.
Infornare finchè non diventa ben dorata.



Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Checca sul rogo


Pasta alle erbe aromatiche
6 commenti


Commenti

Autore: Ruth (URL)
01/08/2008

It looks wonderful, even if the garlic looks more like spring onions. Thanks for sharing with Presto Pasta Nights. I hope to see your dishes here often.



Autore: Gay (URL)
02/08/2008

This looks like a great pasta dish, rather unique for me as well.


Autore: Mauri (URL)
04/08/2008

...complimenti per il tuo blog!anch io amo le erbe aromatiche,stanno bene anche inserite in giardino con le loro fioriture...Mauri


Autore: naturewitch (URL)
11/08/2008

What a great pesto recipe! I love the way you use almonds instead of pine nuts. It can be hard to get good quality pine nuts here at times, so I ll definitely be trying this version. xx


Autore: Ettore Baldarellis
10/02/2011

... il pesto di mandorle è di per se un condimento ristretto e piuttosto stopposo, infornare la pasta alla fine la renderebbe dura e immangiabile


Autore: Graziana
11/02/2011

Ciao Ettore, probabilmente usi una ricetta stopposa, prova questa!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli