Ricetta: Pasta con pesto di mandorle

Pasta alle erbe aromatiche
29 luglio 2008


Quest'anno ho coltivato per la prima volta l'aglio. Le piante in giardino non hanno gradito la posizione, forse troppo all'ombra, e non sono sopravvissute. Tre germogli lasciati in vasi hanno resistito, e hanno prodotto ciascuno uno strano, unico spicchio, molto saporito.

RaccoltoEcco una di queste piccole piante di aglio insieme a basilico thai e rosmarino, che gli fanno compagnia in questa ricetta, ispirata al pesto siciliano a base di mandorle fresche e pomodori secchi.


Pasta con pesto di mandorle

Pasta con pesto di mandorle


Ingredienti
Per sei persone:
250g mandorle pelate
2 rametti di basilico thai (o altro basilico)
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
10 pomodori secchi sott'olio
100g parmigiano grattugiato
4 cucchiai d'olio d'oliva
500g pennette rigate


IngredientiPreparazione
Tritare insieme le mandorle, il rosmarino, il basilico, l'aglio e i pomodori secchi. Unire l'olio d'oliva e il parmigiano e amalgamare bene.
Cuocere la pasta normalmente e condire con il pesto di mandorle.


Suggerimento #1: come pelare le mandorle.
Gettare le mandorle in acqua bollente per cinque minuti, quindi scolarle e pelarle schiacciandole tra le dita.

Pasta al fornoSuggerimento #2: se rimane della pasta.
Versarne circa metà in una teglia, coprire con abbondante formaggio saporito a scelta, affettato, quindi versare la pasta rimanente.
Spolverizzare con formaggio grattugiato e pangrattato.
Infornare finchè non diventa ben dorata.



Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Checca sul rogo


Pasta alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Ruth (URL)
01/08/2008

It looks wonderful, even if the garlic looks more like spring onions. Thanks for sharing with Presto Pasta Nights. I hope to see your dishes here often.



Autore: Gay (URL)
02/08/2008

This looks like a great pasta dish, rather unique for me as well.


Autore: Mauri (URL)
04/08/2008

...complimenti per il tuo blog!anch io amo le erbe aromatiche,stanno bene anche inserite in giardino con le loro fioriture...Mauri


Autore: naturewitch (URL)
11/08/2008

What a great pesto recipe! I love the way you use almonds instead of pine nuts. It can be hard to get good quality pine nuts here at times, so I ll definitely be trying this version. xx


Autore: Ettore Baldarellis
10/02/2011

... il pesto di mandorle è di per se un condimento ristretto e piuttosto stopposo, infornare la pasta alla fine la renderebbe dura e immangiabile


Autore: Graziana
11/02/2011

Ciao Ettore, probabilmente usi una ricetta stopposa, prova questa!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa