Ricetta: Barchette di riso verde al pesto invernale

Il pranzo dei 12 primi
20 marzo 2011


In un libro di ricette degli anni '70 avevo trovato l'idea di presentare un trifoglio di riso di colori differenti e da allora mi sono sbizzarrita a immaginare le versioni più particolari: non solo verde agli spinaci e giallo allo zafferano, ma anche viola alla barbabietola, arancione alla zucca... le possibilità erano infinite.
Al momento di organizzare il pranzo dei 12 primi ho rispolverato questa vecchia idea per rielaborarla ancora e decidere... beh, che il trifoglio (o quadrifoglio che fosse) avrebbe avuto un look troppo anni '70, e che preferivo inventare qualche soluzione più accattivante.

Ho mantenuto però l'idea del riso colorato, e tra i 12 primi troverete questo riso verde, un riso giallo alla menta e noci e un risotto creolo al timo (rosso).

Erba stellaUna nota sull'erba stella o minutina, fresca erba aromatica molto generosa che sta arricchendo i miei piatti di freschezza e vitamine fin da quando l'ho seminata, l'autunno scorso.
L'ho aggiunta al pesto invernale per dargli un gusto fresco, se non ne avete sostituitela con prezzemolo o anche qualche fogliolina tenera di sedano.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Barchette di riso verde al pesto invernale

Barchette di riso verde al pesto invernale


Ingredienti
80g riso
8 fette di salame ungherese
150g spinaci
2 cucchiai basilico tritato
1 cucchiaio mandorle
1 cucchiaio noci
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di erba stella


PestoPreparazione
Lessare gli spinaci e strizzarli molto bene. Tritarli insieme al basilico, mandorle, noci, aglio e erba stella.
Condire il riso con il pesto invernale, tenendone da parte qualche cucchiaiata per guarnire.
Porre le fette di salame in 8 stampini rotondi (perfetti quelli per muffin o tortine) e suddividervi il riso verde.
Passare in forno per una decina di minuti, finché il salame non diventa croccante.
Servire con un cucchiaino di pesto invernale tenuto da parte.


Suggerimenti
E' possibile preparare le barchette il giorno prima, e infornarle solo quando gli ospiti sono arrivati.
Dove trovare il basilico per dare quel tocco estivo al vostro pesto invernale? Questa estate, provate a conservare il basilico, surgelandolo in comodi cubetti pronti all'uso.


Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.



Okra
Un anno fa: Giovani piante: Okra

Tre anni fa: Risotto aromatico primaverile
Potrebbe interessarvi...

L'erba stella (minutina)


Erbe aromatiche dalla semina alla cucina


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Cipolla rossa di Brunswick
Tutti gli articoli