Ricetta: Riso giallo alla menta e noci

Il pranzo dei 12 primi
30 marzo 2011


Vi ho raccontato nella ricetta del riso verde da dove è nata l'idea dei piatti di riso colorati, e di come ho deciso di rendere ognuno un po' particolare. Questo riso giallo preparato con riso jasmine è un biriani, una ricetta indiana che mi piace preparare spesso.
Come mi ha fatto notare uno degli ospiti, il condimento perfetto per il riso jasmine è l'olio di cocco, se lo avete usatelo al posto dell'olio di oliva.

Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Riso giallo alla menta e noci

Riso giallo alla menta e noci


Ingredienti
Salsa alla menta:
1 cucchiaio foglie di menta
1 cm zenzero
1 spicchio d'aglio
1 pizzico peperoncino in polvere
2 cucchiai yogurt bianco
1/4 cipolla bianca
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di polvere curry

Per il riso:
40g riso jasmine
1/2 cucchiaino cannella
50ml acqua
1 cucchiaino olio di cocco (preferibilmente) o d'oliva

Per guarnire:
1/4 cipolla bianca
1/2 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio noci sgusciate
1/2 cucchiaio uvetta


BirianiPreparazione
Salsa alla menta:
Tritare insieme la menta, lo zenzero, lo spicchio d'aglio.
Incorporare il succo di limone, il peperoncino tritato, la polvere curry e lo yogurt.
Tritare mezza cipolla e saltarla nel burro finché non diventa morbida, quindi aggiungere alla salsa di menta.

Riso:
In un pentolino saltare la cannella con l'olio per un minuto, aggiungere il riso e fare insaporire per un altro minuto. Versare l'acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10-12 minuti, finché l'acqua non sia stata assorbita tutta. Rimuovere dal fuoco e tenere coperto.

Per guarnire:
Tagliare a spicchi la cipolla rimasta, saltarla in padella con olio per qualche minuto, quindi aggiungere lo zucchero di canna, l'uvetta e le noci. Far caramellare per un minuto.

Alla fine:
Condire il riso con la salsa alla menta e disporre su un piatto di portata.
Coprire con il condimento alle noci e uvetta e servire caldo.


Suggerimenti
Questa ricetta è la versione semplificata di un'altra che ho preparato tempo fa, Biriani alla menta e noci (su il Meglio in Cucina): ha dosi per due persone, spiegazioni con foto passo-passo... e qualche complicazione in più.



Frida BlackUn anno fa:

Peperoncini in crescita e trapianto
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Tortine all'ananas e menta


Dolci alle erbe aromatiche
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana