Ricetta: Crepes con crema alla borragine

Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
27 gennaio 2014


La mia rigogliosa pianta di borragine continua a produrre foglie nuove, e mi sta ispirando a creare nuove ricette.

Queste crepes sono farcite con una crema molto simile alla Grüne Soße, la salsa verde tedesca preparata durante le feste di Natale che mi aveva particolarmente soddisfatto.


Per l'occasione ho preparato delle crepes con farina di grano duro anzichè farina bianca, perchè avessero una consistenza più rustica, ma ovviamente si possono preparare secondo la ricetta che preferite, purchè morbide e sottili.

Crepes con crema alla borragine

Crepes con crema alla borragine


Ingredienti
Per le crepes:
1 uovo
250ml latte
100 farina di grano duro
1 cucchiaino di lievito istantaneo

Per la crema di borragine:
25g borragine
1 rametto di finocchietto (o aneto)
25g quark (o crescenza)
1 cucchiaio panna da cucina
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 cucchiaino aceto bianco
1 cucchiaio olio
1 pizzico sale
3 noci sgusciate

formaggio a pasta morbida a fette
prosciutto


Preparazione
Sbattere l'uovo con il latte, quindi aggiungere a poco a poco la farina, creando un composto senza grumi. Unire infine il lievito istantaneo e mescolare finché non si scioglie bene e si formano delle bolle.
Versare il composto su una crepiera a due cucchiaiate alla volta, spalmandolo velocemente in forma rotonda prima che si rapprenda. Cuocere la crepe a fuoco medio da un lato per alcuni minuti, girarla e completare la cottura.
Procedere con la prossima crepe fino a completare il composto. Tenere da parte

Tritare la borragine e il finocchietto con le noci, quindi unire tutti gli altri ingredienti.

Farcire le crepes con formaggio e prosciutto e spalmare con la crema alla borragine, quindi piegare a metà e scaldare leggermente finché il formaggio non fonde.
Servire immediatamente.



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Invierò questa ricetta a Briciole che ospita Weekend Herb Blogging, gestito da Brii e da Cook (almost) anything at least once.
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