Marzo in terrazzo: semine, trapianti e lavori primaverili

Coltivare in balcone e in terrazzo
26 marzo 2012


La settimana scorsa mi sono resa conto che la primavera era finalmente arrivata, e che non c'era più tempo da perdere. Durante il weekend ho completato le semine protette, effettuato quasi tutte le semine a dimora, verificato il risveglio vegetativo delle piante perenni, estirpato le piante autunnali a fine del loro ciclo vitale, lottato contro gli afidi... ho perfino iniziato i trapianti.

Non ho idea di come sono riuscita a fare così tanto in poche ore di lavoro, certamente complice una buona organizzazione: lo schema delle coltivazioni era deciso da mesi, le bustine con i semi erano già state selezionate e messe da parte, i vasi erano pronti sul posto con del buon terriccio ricco di compost, e l'esperienza aiuta a automatizzare un po' tutto.
Leggete l'articolo coltivare in balcone e in terrazzo per vari consigli di tipo organizzativo, scelta di terriccio e contenitori, pianificazione e scelta delle colture.

I trapianti


Il lavoro più pesante all'inizio della primavera è trapiantare tutte le piantine con il pane di terra ottenute dalla coltura protetta dell'inverno.
Ho già iniziato a portare all'aperto le piantine più cresciute, e in genere nell'arco di qualche settimana le trapianto direttamente a dimora, senza passare in vasi intermedi.

Pomodoro SoldakiQuest'anno ho deciso di destinare parecchio spazio ai pomodori, e le piante sono quasi tutti al loro posto, con mia grande soddisfazione.

Questo è un pomodoro Soldaki, una varietà di tipo beefsteak, originaria della Polonia, rosa a maturazione: mi aspetto grandi cose da questa pianta!


ZucchineUna novità di quest'anno sono le zucchine, queste sono le due piante che sto coltivando, una varietà bianca e una gialla.


MelissaSì, avete visto bene, c'è una piccola intrusa insieme alle zucchine. Si tratta di una pianta di melissa nata spontaneamente da dei semi saliti dal giardino, due piani più in basso. Potevo forse estirpare il frutto di tale intraprendenza?


Semina protetta


A poco a poco le piante nate dalla semina protetta vanno trapiantate a dimora. In coltura protetta sabato scorso ho seminato solo un ultimo tentativo di semi che finora non sono germogliati, e tutte le varietà di basilico.

Mulato IslenoNon avete idea di che gioia mi ha dato vedere i cotiledoni di questo peperoncino Mulato Isleno spezzare il seme e allargarsi a ricevere la luce vitale.
Desidero provare il Mulato Isleno da quando ho iniziato a coltivare peperoncini, ma ogni anno i semi (pur provenendo sempre da fonti diverse e affidabili) si sono rivelati non vitali.

Ne ho tre piante, non si sa mai...


Cetriolo White WonderL'anno scorso i cetrioli coltivati in terrazzo sono stati un gran successo: gustosissimi, salutari, abbastanza produttivi nonostante lo spazio ridotto.
Quest'anno sto provando alcune varietà nuove tra cui il cetriolo Bianco Lungo White Wonder nella foto.


Semina basilicoSemino il basilico in coltura protetta, spargendo i semi a spaglio senza interrare. Dopo 24 ore i semi di tutte le varietà mostrano la classica patina biancastra, segno che stanno per germogliare.
Oltre agli immancabili basilico cannella e foglia di lattuga, quest'anno sto provando due nuove varietà: limone e americano speziato.


Il risveglio vegetativo


Con le temperature costantemente più alte, tutte le piante iniziano a rivegetare: è il momento di scoprire se piante più delicate sono riuscite a superare l'inverno o no.
Molte piante come i peperoncini emettono nuovi getti che saranno i rami della prossima stagione: eliminate i rami che sono palesemente morti e lasciate che la natura faccia il resto.
Altre piante di cui muore la parte aerea come tarassaco, erba cipollina e liquirizia emergono dal terreno: eliminate le infestanti e non zappate il terreno per non danneggiare i nuovi getti.

CapperoLa mia piantina di cappero emette una gran moltitudine di germogli viola. Non è facile allevare il cappero, chissà se questo è l'anno buono per avere i primi boccioli.


Coste e acetosaLe coste rabarbaro, arcobaleno e soprattutto l'acetosa, grandi protagoniste di tante insalate l'estate scorsa, stanno producendo nuove piccole foglie tenere. Mostrano di aver superato bene l'inverno e saranno da raccogliere a breve.


TrifoglioOgni anno penso di seminare il trifoglio o meliloto, di cui mi piace raccogliere i fiori per preparare delle tisane alle erbe, ma la natura mi anticipa sempre e rinasce spontaneo un po' dove gli pare.
Il trifoglio ha un ciclo vitale piuttosto breve, e gli ho lasciato infestare allegramente questo vaso, al momento inutilizzato.


Purtroppo il risveglio primaverile vale anche per creature meno simpatiche, come gli afidi, che con il clima piovoso ma caldo di Aprile e Maggio proliferano a meraviglia.
Tratto le piante che non sono ancora nel ciclo produttivo, e preferisco estirpare eventuali erbe aromatiche o verdure da taglio colpite.

ChopsueyQuesto di fianco è l'ultimo raccolto di chopsuey, usato tritato con noci e cipolla e spalmato su crostini.
Dopo di che tutte le piante sono state infestate dagli afidi in modo talmente pesante da appassire nel giro di pochi giorni.
Il chopsuey si è comunque rivelato piuttosto resistente alle basse temperature, e immagino che lo seminerò nuovamente il prossimo autunno per raccoglierlo durante l'inverno.

Nell'articolo un tocco di oriente trovate maggiori informazioni sul chopsuey e altre interessanti verdure di origine orientale ormai diffuse in tutto il mondo.


Raccolto erbePer il momento le mie erbe aromatiche resistono bene, anche le ombrellifere come prezzemolo, coriandolo e aneto, di solito preferite dagli afidi.
Il mazzetto di erbe in questa foto ha condito un risotto di mare alle erbe aromatiche.



Spiedini di gnocchi alle mandorle e salvia
Un anno fa: Spiedini di gnocchi alle mandorle e salvia

Due anni fa: Marzo in terrazzo: Il cambio di stagione

Quattro anni fa: Tempo di trapianti: Progettare il giardino
Potrebbe interessarvi...

Le semine invernali


Coltivare in balcone e in terrazzo
Marzo in terrazzo: Il cambio di stagione


Coltivare in balcone e in terrazzo
3 commenti


Commenti

Autore: norma chang (URL)
26/03/2012

Everything is coming along nicely. I never saw a caper plant before, must google to learn more.


Autore: Mary Hysong
26/03/2012

It looks like things are sprouting right up for you; I think you ll have a lovely garden this year!


Autore: Daphne (URL)
27/03/2012

Good luck with your zucchini this year. Most of the time mine either gives me too many or two few.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli