Maggio e Giugno in giardino e in terrazzo
Coltivare le erbe aromatiche
31 maggio 2010
Nei mesi di tarda primavera ormai è tempo di raccolto e conservazione, e gli altri compiti principali sono irrigare e tenere sotto controllo le erbe infestanti, una minaccia per le piantine ancora non abbastanza sviluppate.
Maggio e Giugno: i lavori top
1. Il lavoro più impegnativo della primavera avanzata è il raccolto e la conservazione delle erbe aromatiche.
Per essiccare le erbe, valgono alcuni consigli generali
- lavare le foglie
- asciugarle su un panno da cucina
- porle non sovrapposte in luogo buio, asciutto e ventilato
- dopo una settimana conservare le erbe in un contenitore, lontano da fonti di luce e calore
Dettagli su diverse erbe aromatiche da essiccare:
Conservare la menta: essiccare
Conservare il rosmarino
Conservare la salvia
Conservare il timo
2. Molte erbe aromatiche possono essere anche tritate e surgelate, preferibilmente con l'aggiunta di un filo di olio.
Maggiori dettagli:
Conservare il basilico
Conservare la menta: surgelare
3. A Giugno è necessario irrigare costantemente, soprattutto in terrazzo e balcone, perchè il terriccio nei contenitori si asciuga facilmente e e un giorno particolarmente caldo potrebbe uccidere le piante o danneggiarle gravemente.
Nei contenitori è importante anche rompere la crosta superficiale con una piccola vanga o meglio un vecchio cucchiaio di legno, perché riduce l'assorbimento dell'acqua: a ogni irrigazione una grossa percentuale di acqua scivola lungo i bordi del contenitore e cola attraverso i fori.
4. All'inizio di Maggio peperoncini, peperoni, pomodori e melanzane dovrebbero già essere stati trapiantati, o si rischia di rallentare lo sviluppo delle piante e la loro fase produttiva.
Completare inoltre i trapianti di cetrioli, cetriolini, zucche, zucchine, basilico e altre erbe aromatiche seminate in coltura protetta i mesi precedenti.
Le erbe aromatiche di Maggio e Giugno
Oltre che singolarmente, le erbe aromatiche e le spezie possono essere conservate in comode miscele già pronte all'uso.
Particolarmente consigliate il misto aromatico mediterraneo e le erbe di Provenza.
Sfogliate tutti i misti di spezie e erbe aromatiche per scoprire quelle che fanno per voi.
La raccolta scalare dei capolini di camomilla ha il suo picco nel mesi di Maggio e Giugno.
I fiori vanno raccolti subito dopo la fioritura, quindi lavati e essiccati all'ombra in luogo ventilato. Conservare in un barattolo, lontano da luce e fonti di calore.
Maggiori dettagli: Conservare la camomilla.
Anche la nigella ha un ciclo vitale piuttosto breve, e i suoi graziosi fiori bianco azzurri sfioriscono presto per creare il baccello che contiene i semi, da raccogliere in genere nelle prime settimane estive.
Maggiori informazioni:
Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
La nigella (cumino nero) in cucina
La liquirizia è verde e rigogliosa, e dovrà essere solo irrigata e tenuta libera dalle infestanti per tutta l'estate. Le piante di tre anni saranno da raccogliere in autunno, come spiegato nell'articolo coltivare la liquirizia.
Altre immagini e dettagli su coltivazione e raccolto di erbe di questi mesi: Erbe aromatiche a Maggio e Erbe aromatiche a Giugno.
Peperoncini a Maggio e Giugno
Mentre l'estate si avvicina, i fiori peperoncino allegano e sviluppano i primi frutti, che crescono in pochi giorni raggiungendo la loro dimensione definitiva, ma poi impiegano alcune settimane a maturare.
E' però possibile raccogliere i peperoncini anche da immaturi: saranno meno piccanti ma più croccanti, ottimi da farcire, saltare in padella o preparare sottaceto.
In particolare lo Jalapeno viene spesso raccolto verde, quando mostra le caratteristiche spaccature.
Recensioni di numerose varietà di Jalapeno: Jalapeno per tutti i gusti.
Sfogliate tutte le ricette con lo jalapeno.
I peperoncini verdi possono anche essere essiccati e ridotti in una profumatissima polvere verde, come spiegato nell'articolo sui peperoncini verdi.
Ovviamente a Maggio e Giugno sono da raccogliere anche i primi peperoncini maturi.
Per avere idee sull'utilizzo immediato e la conservazione leggete:
Conservare e utilizzare i peperoncini: salse piccanti
Conservare i peperoncini: essiccare e surgelare
Tutte le ricette con i peperoncini
Pomodori a Maggio e Giugno
Anche i pomodori si possono utilizzare da verdi, come per la celebre ricetta dei pomodori verdi fritti.
E' bene ricordare però che i pomodori impiegano meno tempo a maturare dei peperoncini, e una volta maturi vanno raccolti in pochi giorni o potrebbero marcire. Organizzare quindi un raccolto scalare, e utilizzare i pomodori freschi possibilmente il giorno stesso del raccolto.
Il raccolto di Maggio e Giugno
Il tarassaco fiorisce, e i suoi fiori giallo acceso sono una gradevole nota di colore per insalate e tartine. Prima che i fiori sboccino, è possibile raccogliere i boccioli schiusi e utilizzarli in modo simile ai capperi, come spiegato nell'articolo conservare i boccioli di tarassaco.
E' sempre una buona abitudine raccogliere i semi delle piante, per poterli seminare l'anno prossimo o per regalarli agli amici. Inoltre i semi di molte erbe aromatiche e spezie come il coriandolo della foto si usano in cucina.
In genere questo raccolto inizia in tarda estate, ma alcune piante -soprattutto quelle seminate in autunno- hanno già prodotto i loro semi a Giugno: leggete l'articolo raccogliere i semi per maggiori dettagli.
Altre informazioni sul raccolto: Maggio in terrazzo: raccogliere le erbe aromatiche.
Di stagione a Maggio e Giugno
Erbe e spezie da raccogliere: Acetosa, achillea, aglio cinese, aglio, alloro, aneto, basilico cannella, basilico, borragine, camomilla, cedrina, cerfoglio, citronella, coriandolo, crescione, dragoncello, elicriso, erba cipollina, fieno greco, fiordaliso, gelsomino, levistico, malva, maggiorana, marrubio, meliloto, melissa, menta, monarda, nepetella, nigella, origano, portulaca, prezzemolo, rosmarino, salvia, sanguisorba, santoreggia, timo serpillo, timo.
Verdure di stagione: Aglio, asparagi, barbabietole, bietole, broccoli, cappero, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, ceci, cetrioli, cicorie, cipolle, cipollotti, coste, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, indivia, lattuga, lenticchie, patate novelle, peperoni, piselli, pomodoro, porri, portulaca, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucchine.
Frutta di stagione: Albicocche, amarene, ciliegie, fragole, gelsi, lamponi, meloni, mirtilli, nespole, pere, pesche, prugne, ribes, uva spina.
Le semine di Maggio
Sfogliare l'articolo sulla semina a dimora di erbe aromatiche e spezie per maggiori informazioni sulle semine primaverili di diverse erbe e spezie, con distanza di impianto, profondità della semina e altri dettagli.
Ortaggi
A dimora: agretto, anguria, asparago, barbabietola, bietole, carciofo, cardo, carota, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo rapa, cetrioli, fagioli, fagiolini, fave, finocchio, indivia riccia, lattuga, lattuga cappuccio, lattuga romana, mais, melanzana, melone, okra, pastinaca, peperoncino, peperone, piselli, pomodoro, porro, radicchio Chioggia, rapa, ravanello, rucola, scarola, scorzanera, sedano, sedano rapa, spinaci, tomatillo, zucca, zucchina.
Protette: broccolo.
Aromatiche e Officinali
A dimora: acetosa, aglio cinese, basilico, borragine, citronella, crescione, erba cipollina, issopo, levistico, melissa, nasturzio, portulaca, santoreggia, trifoglio.
Protette: salvia, timo.
Le semine di Giugno
Ortaggi
A dimora: agretto, barbabietola, bietole, carciofo, cardo, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo rapa, cavolo verza, fagioli, fagiolini, finocchio, indivia riccia, lattuga romana, mais, okra, porro, radicchio Chioggia, rapa, ravanello, rucola, scarola, sedano, sedano rapa, zucchina.
Aromatiche e Officinali
A dimora: acetosa, aglio cinese, borragine, citronella, crescione, erba cipollina, nasturzio, portulaca, santoreggia.
Protette: timo.
Progetto niente sprechi: Maggio e Giugno
1. Il raccolto è sicuramente una delle attività più soddisfacenti: in estate i raccolti potrebbero essere troppi da consumare, pianificateli in base al tempo a vostra disposizione, così da poter preparare o conservare in giornata ogni prodotto raccolto, evitando gli sprechi.
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Raccolto e conservazione
Tutte le ricette divise per ingrediente
2. Cetrioli e cetriolini si sviluppano velocemente, e vanno raccolti subito, o i semi all'interno si ingrossano e la polpa diventa amara.
Anche le melanzane vanno raccolte prima che maturino, e per molte altre piante la finestra temporale del raccolto è limitata. Leggete l'articolo il momento giusto di raccogliere... per maggiori dettagli.
3. La portulaca è un infestante che può diventare fastidiosa, ma che può essere estirpata... con il raccolto costante: ha un gusto sapido e ricco, e si consuma cruda in insalate, salse e sandwich, ma si può anche preparare sottaceto.
Ricette con la portulaca
Portulaca sottaceto
Un anno fa:
Conservare la camomilla
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