Conservare il timo

Raccolto e conservazione
11 giugno 2011


TimoIl mese scorso il timo serpillo si è riempito di morbidi nuovi getti, che dopo qualche settimana hanno iniziato a gonfiarsi alle estremità, segno che stavano per andare in fioritura.


TimoLa prefioritura o la prima fase della fioritura è il momento per raccogliere il timo, in genere in Giugno e Luglio e eventualmente in Agosto.
Tagliate i getti non lignificati, lavateli e asciugateli bene, quindi poneteli a essiccare in luogo ombroso e ventilato.


TimoUna volta essiccati, potete sbriciolare facilmente le foglie oppure conservarli interi, così da poterli utilizzare per preparare mazzetti odorosi come il bouquet garni.

Il timo fotografato è il timo serpillo, con piccole foglie dalla forma appuntita. Le stesse indicazioni valgono per le numerose varietà di timo: vulgaris, citriodoro, variegato, argentato, arancia... trovate recensioni e altre informazioni su diverse cultivar di timo nell'articolo conoscere il timo.


Timo SerpilloAttenzione, per le varietà di timo a fiori grandi come il serpillo, anche i fiori non sfioriti possono essere raccolti e essiccati. Arricchiranno misti di erbe preparati in casa come la Miscela di fiori aromatici, donandovi anche una nota di colore.



Tortilla di patate e rosmarinoDue anni fa:

Tortilla di patate e rosmarino
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Risotto creolo al timo


Il pranzo dei 12 primi
Raccogliere la citronella


Raccolto e conservazione


Commenti

Autore: Isaac
12/06/2011

Hello
wow, grazie per la info, ho subito controllato il mio timo e ho visto che era in fase pre-fioritura anche!
Molto bello questo blog, e il mio primo anno coltivando diverse piante e senza questo blog sarei abbastanza perso!
Cordiali saluti da Trieste,
Isaac


Autore: Graziana
13/06/2011

Grazie Isaac e buon divertimento con il tuo nuovo hobby!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Il cumino in cucina
Tutti gli articoli