Raccogliere la citronella

Raccolto e conservazione
01 febbraio 2010


Sono andata a raccogliere della citronella per usarla in alcune ricette (Zuppa di pollo thai - Tom Ka Gai e Pasta Curry Tailandese gialla), e ho pensato di fare qualche foto.

La citronella o Erba della Pampa (Cymbopogon flexuosus) ha quasi l'aspetto di una pianta acquatica, con lunghissime foglie molto ruvide, quasi taglienti, che arrivano fino a un metro di altezza.
La parte che si usa in cucina (anche se la parte iniziale più tenera delle foglie può essere utilizzata, opportunamente tritata), è lo stelo.

CitronellaCrescendo ogni pianta svilupperà numerosi steli, simili a bulbi allungati, attaccati tra loro. In genere si raccolgono quelli più spessi di un centimetro, separandoli dagli altri che continueranno indisturbati a crescere.


CitronellaSe qualche altro stelo dovesse staccarsi, potete semplicemente ripiantarlo come un nuovo cespo. E' lo stesso procedimento della divisione dei cespi di erba cipollina o altre piante simili, e è utile per rinforzare o riprodurre la pianta.


CitronellaPulire lo stelo, eliminare le foglie esterne e la parte superiore, come fareste con un cipollotto o un porro.

Uno stelo di citronella tagliato alla base può essere messo in un bicchiere d'acqua e conservato per alcuni giorni.

La citronella può essere anche essiccata, ma poiché si può raccogliere quasi durante tutto l'anno è meglio consumarla fresca piuttosto che conservata.


Potrebbe interessarvi: Ricette con la citronella



Cedrina, citronella, cedronellaLa citronella è nota come lemon grass in inglese, ovvero erba limone.
Esistono diverse erbe aromatiche differenti con nome simile, per qualche chiarimento leggete l'articolo:

Erba limone: cedrina, citronella, cedronella?
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Raccolto e conservazione
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Riso e risotti alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Joanne (URL)
01/02/2010

This post made me think...wow I really need to make Thai food. Soon.

I am always so amazed at how much you know about planting and gardening and harvesting!


Autore: Graziana
01/02/2010

I used the lemon grass for a Thai Chicken Soup and some Yellow Thay Curry Paste, both were delicious, I ll post the recipes soon


Autore: giovanna
09/03/2010

Noi in Sicilia chiamiamo citronella una pianta a cespuglio le quali foglie profumano di limone non ho visto bene l intera pianta sembra agave o è la normale pampas che fa i pennacchi?


Autore: Graziana
09/03/2010

Salve Giovanna, sono siciliana anche io, la pianta che viene chiamata citronella dalle nostre parti è in realtà la cedrina, profumatissima pianta di cui si raccolgono foglie e infiorescenze.
Un immagine qui: http://www.erbeincucina.it/cedrina.html
La pianta di questo post è la citronella o lemon grass, molto usata nella cucina tailandese.


Autore: chiara30775
01/10/2015

Salve Giovanna, leggendo la pagina su come raccogliere la lemon grass, immagino che la coltivi e avrei una domanda: come mi regolo in inverno? L anno scorso mi è morta nonostante fosse in casa (abito in pianura padana). Verso la primavera si è completamente seccata e non è più rispuntata. Devo potarla a zero come scritto sul web? Perchè vorrei veramente usarla in cucina, solo che seminata in primavera arrivati ad ottobre i fusti non sono ancora abbastanza grossi da raccogliere....


Autore: Graziana
02/10/2015

Ciao Chiara, la pianta di cui parlava Giovanna è la cedrina, dalla forma di alberello con piccole foglie allungate, che in inverno deve essere portata al riparo perché soffre molto il freddo. La citronella (o erba della Pampa) che vedi in questo articolo ha invece foglie sottili, lunghe anche un metro che partono dalla base, è più rustica e resistente alle basse temperature.
Durante l inverno va in quiescenza e è buona abitudine potarla in autunno, soprattutto in climi rigidi. In primavera la pianta subisce uno stress quando inizia a rivegetare, purtroppo non è insolito che piante che hanno resistito durante l inverno muoiano quando le temperature iniziano a alzarsi. Il raccolto si effettua in primavera, non in autunno, ovviamente su piante dell anno precedente o meglio ancora di due anni prima, perché deve avere avuto tempo di ingrossarsi alla base e moltiplicarsi. Fammi sapere come va!


Autore: chiara30775
03/10/2015

Grazie, Graziana. Sì, conosco la differenza, le ho avute entrambe. Potare la citronella quanto? Quanto devo lasciare di fusto fuori dal terreno? Quindi a parte potarla in autunno e tenerla in casa durante l inverno non c è altro che si possa/debba fare? E a primavera, segno della croce e sperare che ce la faccia a rivegetare?....mah....


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