Erba limone: cedrina, citronella, cedronella?
Coltivare le erbe aromatiche
28 febbraio 2011
Ho notato un po' di confusione su alcune erbe dal nome simile (erba limone, cedrina, cedrata...) dovuto all'aroma agrumato che ricorda il limone ma dall'aspetto completamente differente.
Vediamole da vicino.
Cedrina
Questa è una pianta di cedrina (Lippia citriodora , Aloysia citrodora o Aloysia triphylla) detta anche verbena odorosa, lippia o erba luigia, e spesso erroneamente chiamata citronella.
Ha un aspetto a alberello, con foglie allungate che emanano un gradevole profumo di limone con un retrogusto selvatico, soprattutto quando strofinate con le mani.
In estate crea piccole infiorescenze, con minuscoli fiori bianchi.
Non si propaga tramite seme, ma solo da talea. E' inoltre una pianta piuttosto delicata, da proteggere dal freddo se si vuole farle superare l'inverno.
Le foglie della cedrina si raccolgono scalarmente in estate, preferibilmente durante il periodo di fioritura.
Si essiccano all'ombra e si conservano intere in barattolo. E' sufficiente sbriciolarle appena prima dell'uso per liberare il loro aroma intenso.
Citronella
La citronella o Erba della Pampa (genere Cymbopogon, nella foto giovani piante di Cymbopogon flexuosus) ha un aspetto completamemte diverso: le foglie nastriformi partono dal terreno e possono raggiungere anche la lunghezza di un metro.
E' questa la pianta famosa per il suo effetto repellente per le zanzare, oltre che per il suo utilizzo nella cucina asiatica.
La citronella si sviluppa creando nuovi steli, attaccati tra loro: di essi si utilizza la parte centrale tenera, dopo aver scartato le foglie esterne, come mostrato nell'articolo raccogliere la citronella.
La citronella aggiunge un gradevole aroma di limone a molti piatti, specialmente di origine orientale.
Ricette con la citronella
Melissa
La melissa (Melissa officinalis), chiamata anche cedronella o delle volte cedrina (giusto per creare un po' di confusione) è una pianta dall'aspetto simile alla menta, con portamento cespuglioso e piccole foglie a forma di cuore, dall'aroma di limone con un retrogusto di menta.
La pianta è piuttosto rustica e resistente, va in quiescenza durante i mesi più freddi per riemergere in primavera con nuove foglie fresche da raccogliere quasi tutto l'anno.
Le foglie della melissa si possono consumare fresche in insalate, condimenti per il pesce, marmellate e dolci oppure si possono essiccare e conservare.
Coltivare la melissa
Ricette con la melissa
La melissa in cucina
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