Ricetta: Misto aromatico mediterraneo 2013

Misti di spezie e erbe aromatiche
18 settembre 2013


Misto aromatico mediterraneoLe erbe aromatiche si raccolgono scalarmente per tutta l'estate, preferibilmente al mattino quando sono più ricche di oli essenziali, e si conservano essiccate per l'inverno. Ogni anno conservo singolarmente alcune erbe, ma mi piace anche preparare delle miscele di vario genere, così da averle già pronte all'uso.

Una che non manca mai dalla mia dispensa è il misto aromatico mediterraneo: anche quest'anno ho raccolto e essiccato le erbe fin dall'inizio dell'estate, misurando le quantità di ciascuna man mano che le aggiungevo. Rispetto alla mia ricetta degli anni precedenti ho creato una miscela non piccante, fatta di sole erbe, con un tocco selvatico dovuto alla santoreggia.

Negli ultimi anni ho preparato diverse ricette con il misto aromatico mediterraneo: è perfetto su arrosti, carne alla brace, patate al forno, ma arricchisce anche frittate, frittelle e piatti di a base di verdure, primi tra tutti cavolfiore e zucchine.
Preparare in casa la propria miscela è molto semplice, e il risultato è più gustoso ma anche più sano delle miscele reperibili in commercio.

Misto aromatico mediterraneo

Misto aromatico mediterraneo


Ingredienti
Le dosi si riferiscono agli ingredienti già essiccati
2 cucchiai rosmarino
2 cucchiai timo
20 foglie salvia
2 cucchiai santoreggia
2 cucchiai maggiorana
2 cucchiai origano greco
1 cucchiaio menta longifolia
1 cucchiaio menta romana
1 cucchiaio basilico


Preparazione
Tritare tutto e conservare in un barattolo per quattro-sei mesi.

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