Tutti i peperoncini 2008
Coltivare i peperoncini
10 settembre 2008
Il 2008 è stato il mio primo anno di coltivazione peperoncini... e so già che non sarà l'ultimo. Vediamo insieme i peperoncini coltivati quest'anno.
Aji amarillo (Capsicum Baccatum)
Ha frutti con polpa spessa e fruttata, perfetti per salse e condimenti.
Poco piccante, matura dal giallo all' arancione brillante, lungo 9-10 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta tipica nell'articoloCrema di peperoncino peruviana.
Aji blanco cristal (Capsicum Baccatum)
Ha frutti dalla forma curva, carnosi e piccanti, ottimi per la preparazione di salse e marmellate.
Piccante, matura dal giallo chiaro, quasi bianco all'arancione e infine al rosso, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Marmellata di peperoncino Aji Blanco Cristal.
Aji brazilian starfish (Capsicum Baccatum)
Pianta caratterizzata dalla tipica forma a stella dei frutti. Meno produttiva di altri Baccatum, ma con il caratteristico gusto fruttato e molto profumato.
Mediamente piccante, matura dal verde chiaro al rosso.
Una ricetta: Insalata di pomodori e peperoncini.
Aji habanero (Capsicum Baccatum)
Dolce, matura dal giallo chiaro, quasi verde all' arancione intenso, lungo 4-5 cm, forma a goccia.
La pianta è molto produttiva e quando carica di frutti maturi è piuttosto bella a vedersi.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Padellata di Aji Habanero.
Aurora (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal giallo all'arancione fino al rosso mostrando uno splendido arcobaleno di colori.
Black Prince (Capsicum Annuum)
Uno splendido peperoncino ornamentale, assolutamente consigliato, soprattutto coltivando una bordura di più piante accostate.
Matura dal nero al verde scuro, quindi al rosso. Foglie nere, frutti rivolti verso l'alto.
Maggiori dettagli: Peperoncino Black Prince.
Cayenne Joes Long (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 10-15 cm con forma molto allungata e leggermente contorta, molto particolare.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Scones al bacon e peperoncino.
Cayenne Ring of fire (Capsicum Annuum)
Pianta precoce e produttiva, i frutti hanno però la tendenza a macchiarsi di nero se esposti al sole e sono troppo pieni di semi.
Molto piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm, perfetto da essiccare.
Maggiori dettagli: Peperoncino Cayenne Ring of Fire.
Cayenne Small (Capsicum Annuum)
Una piccola varietà di Cayenne, piccante, che matura dal verde al rosso, lungo circa 3 cm.
Cedrino (Capsicum Annuum)
Pianta precoce, mediamente piccante, matura dal verde al giallo limone, forma simile al cayenne con frutti rivolti verso l'alto.
Cherry Pepper (Capsicum Annuum)
Un ibrido ornamentale, si tratta di una pianta compatta e molto estetica, dai delicati fiori bianchi, frutti rotondi dal buon sapore. Varrebbe la pena coltivarne più piante accostate per avere una bordura colorata. E' lenta a produrre, ma vale la pena aspettare.
Matura dal giallo venato di viola al rosso attraverso diverse sfumature di arancione.
Una ricetta nell'articolo: Antipasti piccanti con formaggio.
Explosive ember (Capsicum Annuum)
Peperoncino ornamentale ibrido, una varietà gialla, arancione e rossa, una varietà viola e rossa.
Gelb spitza paprika (Capsicum Annuum)
Una paprika croccante e gustosa, che può essere consumata cruda, cotta o addirittura essiccata.
Dolce, matura dal bianco avorio al rosso, lunga 8-10 cm.
Una ricetta: Insalata di riso alla paprika e erba cipollina.
Habanero chocolate (Capsicum Chinense)
Un peperoncino spettacolare, sia nell'aspetto che per la piccantezza.
Estremamente piccante, matura dal verde al marrone cioccolato, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Habanero Chocolate.
Habanero orange (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde all'arancione, lungo 4-5 cm.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.
Habanero red (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde al rosso, ogni frutto si colora gradualmente partendo dalla punta. Lungo 4-5 cm.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.
Hot Jim (Capsicum Annuum)
Varietà ibrida così chiamata perchè la forma dei frutti dalla punta arrotondata ricorda il Numex Big Jim, ma con frutti più piccoli e piccanti.
Estremamente versatile, ottimo verde, fresco e essiccato. Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.
Una ricetta: Peperoncini verdi con pasta di sesamo.
Hot lemon (Capsicum Baccatum)
Varietà molto consigliata, caratterizzata da un lieve aroma di limone. La pianta rimane di forma compatta, perfetta per la coltivazione in spazi limitati, eppure è molto produttiva.
Piccante, matura dal verde al giallo brillante, lungo 3-4 cm con caratteristica forma a goccia.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Spiedini di Hot Lemon.
Hungarian yellow wax (Capsicum Annuum)
Molto versatile, perfetto per ricette dove è necessaria un po' piccantezza, ma si vuole usare un peperoncino giallo e croccante.
Piccantezza bassa, matura dal giallo chiaro, quasi bianco (il colore della cera cui deve il nome) al rosso, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Gaspacho bianco.
Inca red drop (Capsicum Baccatum)
Varietà molto consigliata, adatta sia al consumo che per il valore ornamentale. Fritti in pastella come tapas vanno a ruba tra gli amanti del piccante.
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 2,5-3 cm con caratteristica forma a goccia e pareti più sottili di altri Baccatum.
Maggiori dettagli: Peperoncino Inca Red Drop.
Jalapeño (Capsicum Annuum)
Forse tra i peperoncini più diffusi al mondo, estremamente versatile, adatto a essere consumato verde, fresco, saltato o addirittura sottaceto.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso con le caratteristiche spaccature, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Jalapeño.
Ricette con lo Jalapeno
Kacha Morich (Capsicum Annuum)
Molto piccante, matura dal verde all'arancione. Frutti di forma allungata e la superficie corrugata tipica delle varietà più piccanti.
Long Pequin (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso. Pianta molto produttiva e resistente, frutti ideali da essiccare.
Una ricetta: Tabuleh piccante al basilico.
Masquerade (Capsicum Annuum)
Ornamentale ibrido, matura dal viola intenso all'arancione e al rosso.
Mazzetto (Capsicum Annuum)
Pianta estremamente versatile e produttiva, deve il nome al fatto che numerosissimi fiori e peperoncini crescono insieme in ciuffi o mazzetti, creando un gradevole effetto estetico. Ottimi da essiccare.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso, lungo circa 4 cm.
Una ricetta: Pasta alla Puttanesca.
Medusa (Capsicum Annuum)
Pianta nana che si riempie di sottili frutti multicolori. Deve il nome alla rassomiglianza con la testa della Medusa mitologica, i cui capelli erano serpenti. I suoi frutti crescono curvi in diverse direzioni, sono sottili e lunghi circa 6 cm.
Ornamentale, matura dal giallo all'arancione e infine al rosso.
Mexican red cayenne (Capsicum Annuum)
Veloce a produrre e a maturare, i frutti hanno un buon profumo e si possono consumare verdi, rossi o essere facilmente essiccati.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso, lungo 7-8 cm.
Nepali orange (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde all'arancione.
Numex Twilight (Capsicum Annuum)
Ornamentale, ha frutti rotondi leggermente appuntiti e rivolti verso l'alto, che maturano dal giallo al viola, all'arancione e finalmente al rosso.
Peruvian collnew (Capsicum Annuum)
Peperoncino poco noto, ma molto consigliato: la pianta è molto produttiva e si riempie di questi splendidi frutti arancioni dalla particolare forma piegata. Adatti al consumo da crudi o per essere essiccati.
Piccante, matura dal verde chiaro all'arancione brillante, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Insalata di riso piccante.
Peter pepper red (Capsicum Annuum)
Peperoncino noto soprattutto per la sua forma... anatomicamente particolare, è comunque croccante e gustoso.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Peter Pepper Red.
Pimento Antille (Capsicum Chinense)
Molto piccante, matura dal verde chiaro all'arancione fino al rosso, lungo 4-5 cm, meno carnoso di altri Chinense ma altrettanto aromatico.
Pimento de padron (Capsicum Annuum)
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 5-7 cm.
Una ricetta: Insalata di tarassaco e ramolacci.
Poblano (Capsicum Annuum)
Produce frutti dalla forma di peperone, piuttosto grandi, ottimi farciti e in salse.
Quasi dolce, matura dal verde al rosso, lungo 8-10 cm.
Red devil (Capsicum Annuum)
Pianta molto produttiva caratterizzata da grossi frutti che possono essere consumati freschi o essiccati.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso, lungo 8-9 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Red Devil.
Rocotillo (Capsicum Baccatum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm, con caratteristica forma a campanella.
Serrano (Capsicum Annuum)
Originario dell'America meridionale, è un peperoncino piccante, che matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.
Shishito (Capsicum Annuum)
Varietà giapponese dalla punta arrotondata, particolarmente indicato a essere consumato verde saltato in padella, soprattutto come ingrediente della tempura.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Spaghetti saltati con Shishito.
Siciliano (Capsicum Annuum)
Simile al pequin, molto adatto a essere essiccato in ristre.
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.
Thai dragon (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 7-8 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Torta di cioccolato e peperoncino.
Una ricetta tipica: Zuppa di pollo thai.
Tondo giallo (Capsicum Annuum)
Molto piccante e ornamentale, matura dal verde al giallo-arancione, frutti rotondi di diametro inferiore a 1 cm. E' una pianta a lunga maturazione rispetto a altri Annuum.
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