Tutti i peperoncini 2008

Coltivare i peperoncini
10 settembre 2008


Il 2008 è stato il mio primo anno di coltivazione peperoncini... e so già che non sarà l'ultimo. Vediamo insieme i peperoncini coltivati quest'anno.

Aji amarilloAji amarillo (Capsicum Baccatum)
Ha frutti con polpa spessa e fruttata, perfetti per salse e condimenti.
Poco piccante, matura dal giallo all' arancione brillante, lungo 9-10 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta tipica nell'articoloCrema di peperoncino peruviana.


Aji blanco cristalAji blanco cristal (Capsicum Baccatum)
Ha frutti dalla forma curva, carnosi e piccanti, ottimi per la preparazione di salse e marmellate.
Piccante, matura dal giallo chiaro, quasi bianco all'arancione e infine al rosso, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Marmellata di peperoncino Aji Blanco Cristal.


Aji brazilian starfishAji brazilian starfish (Capsicum Baccatum)
Pianta caratterizzata dalla tipica forma a stella dei frutti. Meno produttiva di altri Baccatum, ma con il caratteristico gusto fruttato e molto profumato.
Mediamente piccante, matura dal verde chiaro al rosso.
Una ricetta: Insalata di pomodori e peperoncini.


Aji habaneroAji habanero (Capsicum Baccatum)
Dolce, matura dal giallo chiaro, quasi verde all' arancione intenso, lungo 4-5 cm, forma a goccia.
La pianta è molto produttiva e quando carica di frutti maturi è piuttosto bella a vedersi.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Padellata di Aji Habanero.


AuroraAurora (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal giallo all'arancione fino al rosso mostrando uno splendido arcobaleno di colori.


Black PrinceBlack Prince (Capsicum Annuum)
Uno splendido peperoncino ornamentale, assolutamente consigliato, soprattutto coltivando una bordura di più piante accostate.
Matura dal nero al verde scuro, quindi al rosso. Foglie nere, frutti rivolti verso l'alto.
Maggiori dettagli: Peperoncino Black Prince.


Cayenne Joes LongCayenne Joes Long (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 10-15 cm con forma molto allungata e leggermente contorta, molto particolare.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Scones al bacon e peperoncino.


Cayenne Ring of fireCayenne Ring of fire (Capsicum Annuum)
Pianta precoce e produttiva, i frutti hanno però la tendenza a macchiarsi di nero se esposti al sole e sono troppo pieni di semi.
Molto piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm, perfetto da essiccare.
Maggiori dettagli: Peperoncino Cayenne Ring of Fire.


Cayenne SmallCayenne Small (Capsicum Annuum)
Una piccola varietà di Cayenne, piccante, che matura dal verde al rosso, lungo circa 3 cm.


CedrinoCedrino (Capsicum Annuum)
Pianta precoce, mediamente piccante, matura dal verde al giallo limone, forma simile al cayenne con frutti rivolti verso l'alto.


Cherry PepperCherry Pepper (Capsicum Annuum)
Un ibrido ornamentale, si tratta di una pianta compatta e molto estetica, dai delicati fiori bianchi, frutti rotondi dal buon sapore. Varrebbe la pena coltivarne più piante accostate per avere una bordura colorata. E' lenta a produrre, ma vale la pena aspettare.
Matura dal giallo venato di viola al rosso attraverso diverse sfumature di arancione.
Una ricetta nell'articolo: Antipasti piccanti con formaggio.


Explosive emberExplosive ember (Capsicum Annuum)
Peperoncino ornamentale ibrido, una varietà gialla, arancione e rossa, una varietà viola e rossa.


Gelb spitza paprikaGelb spitza paprika (Capsicum Annuum)
Una paprika croccante e gustosa, che può essere consumata cruda, cotta o addirittura essiccata.
Dolce, matura dal bianco avorio al rosso, lunga 8-10 cm.
Una ricetta: Insalata di riso alla paprika e erba cipollina.


Habanero chocolateHabanero chocolate (Capsicum Chinense)
Un peperoncino spettacolare, sia nell'aspetto che per la piccantezza.
Estremamente piccante, matura dal verde al marrone cioccolato, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Habanero Chocolate.


Habanero orangeHabanero orange (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde all'arancione, lungo 4-5 cm.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.


Habanero redHabanero red (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde al rosso, ogni frutto si colora gradualmente partendo dalla punta. Lungo 4-5 cm.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.


Hot JimHot Jim (Capsicum Annuum)
Varietà ibrida così chiamata perchè la forma dei frutti dalla punta arrotondata ricorda il Numex Big Jim, ma con frutti più piccoli e piccanti.
Estremamente versatile, ottimo verde, fresco e essiccato. Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.
Una ricetta: Peperoncini verdi con pasta di sesamo.


Hot lemonHot lemon (Capsicum Baccatum)
Varietà molto consigliata, caratterizzata da un lieve aroma di limone. La pianta rimane di forma compatta, perfetta per la coltivazione in spazi limitati, eppure è molto produttiva.
Piccante, matura dal verde al giallo brillante, lungo 3-4 cm con caratteristica forma a goccia.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Spiedini di Hot Lemon.


Hungarian yellow waxHungarian yellow wax (Capsicum Annuum)
Molto versatile, perfetto per ricette dove è necessaria un po' piccantezza, ma si vuole usare un peperoncino giallo e croccante.
Piccantezza bassa, matura dal giallo chiaro, quasi bianco (il colore della cera cui deve il nome) al rosso, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Gaspacho bianco.


Inca red dropInca red drop (Capsicum Baccatum)
Varietà molto consigliata, adatta sia al consumo che per il valore ornamentale. Fritti in pastella come tapas vanno a ruba tra gli amanti del piccante.
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 2,5-3 cm con caratteristica forma a goccia e pareti più sottili di altri Baccatum.
Maggiori dettagli: Peperoncino Inca Red Drop.


JalapenoJalapeño (Capsicum Annuum)
Forse tra i peperoncini più diffusi al mondo, estremamente versatile, adatto a essere consumato verde, fresco, saltato o addirittura sottaceto.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso con le caratteristiche spaccature, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Jalapeño.
Ricette con lo Jalapeno


Kacha MorichKacha Morich (Capsicum Annuum)
Molto piccante, matura dal verde all'arancione. Frutti di forma allungata e la superficie corrugata tipica delle varietà più piccanti.


Long PequinLong Pequin (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso. Pianta molto produttiva e resistente, frutti ideali da essiccare.
Una ricetta: Tabuleh piccante al basilico.


MasqueradeMasquerade (Capsicum Annuum)
Ornamentale ibrido, matura dal viola intenso all'arancione e al rosso.


MazzettoMazzetto (Capsicum Annuum)
Pianta estremamente versatile e produttiva, deve il nome al fatto che numerosissimi fiori e peperoncini crescono insieme in ciuffi o mazzetti, creando un gradevole effetto estetico. Ottimi da essiccare.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso, lungo circa 4 cm.
Una ricetta: Pasta alla Puttanesca.


MedusaMedusa (Capsicum Annuum)
Pianta nana che si riempie di sottili frutti multicolori. Deve il nome alla rassomiglianza con la testa della Medusa mitologica, i cui capelli erano serpenti. I suoi frutti crescono curvi in diverse direzioni, sono sottili e lunghi circa 6 cm.
Ornamentale, matura dal giallo all'arancione e infine al rosso.


Mexican red cayenneMexican red cayenne (Capsicum Annuum)
Veloce a produrre e a maturare, i frutti hanno un buon profumo e si possono consumare verdi, rossi o essere facilmente essiccati.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso, lungo 7-8 cm.


Nepali orangeNepali orange (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde all'arancione.


Numex TwilightNumex Twilight (Capsicum Annuum)
Ornamentale, ha frutti rotondi leggermente appuntiti e rivolti verso l'alto, che maturano dal giallo al viola, all'arancione e finalmente al rosso.


Peruvian collnewPeruvian collnew (Capsicum Annuum)
Peperoncino poco noto, ma molto consigliato: la pianta è molto produttiva e si riempie di questi splendidi frutti arancioni dalla particolare forma piegata. Adatti al consumo da crudi o per essere essiccati.
Piccante, matura dal verde chiaro all'arancione brillante, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Insalata di riso piccante.


Peter pepper redPeter pepper red (Capsicum Annuum)
Peperoncino noto soprattutto per la sua forma... anatomicamente particolare, è comunque croccante e gustoso.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 6-7 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Peter Pepper Red.


Pimento AntillePimento Antille (Capsicum Chinense)
Molto piccante, matura dal verde chiaro all'arancione fino al rosso, lungo 4-5 cm, meno carnoso di altri Chinense ma altrettanto aromatico.


Pimento de padronPimento de padron (Capsicum Annuum)
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 5-7 cm.
Una ricetta: Insalata di tarassaco e ramolacci.


PoblanoPoblano (Capsicum Annuum)
Produce frutti dalla forma di peperone, piuttosto grandi, ottimi farciti e in salse.
Quasi dolce, matura dal verde al rosso, lungo 8-10 cm.


Red devilRed devil (Capsicum Annuum)
Pianta molto produttiva caratterizzata da grossi frutti che possono essere consumati freschi o essiccati.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso, lungo 8-9 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Red Devil.


RocotilloRocotillo (Capsicum Baccatum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm, con caratteristica forma a campanella.


SerranoSerrano (Capsicum Annuum)
Originario dell'America meridionale, è un peperoncino piccante, che matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.


ShishitoShishito (Capsicum Annuum)
Varietà giapponese dalla punta arrotondata, particolarmente indicato a essere consumato verde saltato in padella, soprattutto come ingrediente della tempura.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Spaghetti saltati con Shishito.


SicilianoSiciliano (Capsicum Annuum)
Simile al pequin, molto adatto a essere essiccato in ristre.
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.


Thai dragonThai dragon (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 7-8 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Torta di cioccolato e peperoncino.
Una ricetta tipica: Zuppa di pollo thai.


Tondo gialloTondo giallo (Capsicum Annuum)
Molto piccante e ornamentale, matura dal verde al giallo-arancione, frutti rotondi di diametro inferiore a 1 cm. E' una pianta a lunga maturazione rispetto a altri Annuum.



PeperonciniPotrebbe interessarvi:

Coltivare i peperoncini

Ricette piccanti
Potrebbe interessarvi...

Il primo Jalapeño


Raccogliere i peperoncini
Peperoncini: un nuovo hobby


Coltivare i peperoncini

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli