Ricetta: Insalata di tarassaco e ramolacci

Insalate alle erbe aromatiche
21 aprile 2009


TarassacoIl tarassaco (o dente di leone) sta rinascendo dalla quiescenza invernale, producendo nuove foglie.
Per la verità sono ancora poche per essere raccolte, ma le foglie primaverili sono dolci e tenere, irresistibili per una piccola insalata. Buono a sapersi, il tarassaco è un'ottima fonte di vitamine e minerali, soprattutto calcio.
Sì, è infestante, ma non chiamatelo erbaccia! Se lo raccogliete per consumarlo, vi sembrerà di non averne mai abbastanza.

Ho aggiunto anche gli ultimi ramolacci: si tratta di piante simili al ravanello, che si seminano in autunno per un raccolto invernale. Dal gusto pungente, sono ricchi di sali minerali, vitamina C e B.

Ecco la ricetta di una insalatina: le dosi sono ridotte, ma la soddisfazione di averla preparata solo con prodotti raccolti personalmente è enorme!

Insalata di tarassaco e ramolacci

Insalata di tarassaco e ramolacci


Ingredienti
una manciata di foglie di tarassaco
due foglie di rafano
due ramolacci
1 gambo di sedano
1 peperoncino Pimento Padron
olio d'oliva
aceto balsamico


Preparazione
Tagliare a strisce le foglie di rafano, a fettine il peperoncino, il gambo di sedano e i ramolacci.
Aggiungere le foglie di tarassaco e condire con olio e aceto balsamico.



Sformato di finocchietti e cuminoUn anno fa:

Sformato di finocchietti e cumino
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Tabuleh piccante al basilico


Insalate alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Rachel (URL)
21/04/2009

Thank you for submitting this delightful salad to Weekend Herb Blogging. It looks delicioso!


Autore: Rachel (URL)
27/04/2009

The roundup for Weekend Herb Blogging #180 is now up. Please stop by to check out the other tasty entries.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli