Progetto niente sprechi: Inizia il raccolto

Progetto niente sprechi
04 giugno 2012


La temperatura si è alzata di qualche grado, e i raccolti si fanno più interessanti. Fedele al mio progetto niente sprechi, ho rovistato tra gli scaffali in cucina per vedere quali erbe aromatiche ci fossero da raccogliere: molte sono finite o stanno finendo, alcune sono da sostituire.

Salvia, melissa, maggioranaEcco qui salvia, maggiorana e un misto di melissa e menta glaciale, lavate, asciugate e pronte da essiccare.

Maggiori dettagli:
Conservare la menta: essiccare
Conservare la salvia
Conservare la maggiorana


Salvia e maggioranaLe erbe essiccate si conservano a lungo, ma avendo disponibilità di raccolti freschi preferisco rinnovare le mie scorte per l'inverno.
Ecco salvia e maggiorana di qualche anno fa, ovviamente non nella spazzatura ma a compostare.


Rabarbaro GlaskinsQuesta primavera ho seminato una varietà precoce di rabarbaro, il Glaskins, e alcune piante sono già rigogliose. Sarà pienamente produttivo a partire dall'anno prossimo (invece dei due anni di altre varietà), ma ammetto di non aver resistito alla tentazione di provarne un po', aggiungendolo alla Crostata di rabarbaro e albicocche.


PortulacaLa portulaca è in piena produzione, e mentre mi riprometto di preparare come ogni anno la deliziosa Portulaca sottaceto, ne ho usato un bel mazzetto per dei Panini al pesto e portulaca, un'accoppiata decisamente interessante.


AlbicoccaIl mio albicocco nano acquistato l'anno scorso ha prodotto una sola albicocca, facendoci ben sperare per l'anno prossimo. Era un frutto piuttosto grande, e saporito oltre ogni immaginazione.


Fragoline gialleLa mia pianta di fragoline di bosco gialle coltivata in vaso è produttiva fin dalla fine dell'inverno, e non accenna a smettere, anche se produce poche, preziose e gustosissime fragole alla volta, che nascono verdi per maturare fino a un giallo molto chiaro, quasi bianco.


Vediamo invece cosa non sto raccogliendo, almeno per il momento.

Fiore di capperoLa mia pianta di cappero sta finalmente producendo i boccioli che si dovrebbero raccogliere e conservare, ma i fiori sono così belli che la lascio fiorire, complice anche una certa pigrizia, lo ammetto.


Salvia coccineaQuesta è la salvia coccinea, ha foglie più morbide rispetto alla salvia classica, con un aroma delicato ma persistente, però la sto lasciando indisturbata nella speranza di poter ammirare già quest'anno i suoi splendidi fiori.

Maggiori informazioni dalla semina al piatto nell'articolo Aromatiche e ornamentali: la salvia coccinea.



Coltivare in terrazzo
Un anno fa: Coltivare curiosità in terrazzo

Due anni fa: L'allegagione dei peperoncini

Quattro anni fa: I primi peperoncini, parte 2
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Il momento giusto di raccogliere...


Coltivare in balcone e in terrazzo
Ricetta: Riso aromatico invernale


Riso e risotti alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Wendy (URL)
11/06/2012

you reminded me that I probably should not have harvested from a new rhubarb plant I have. Is that a caper flower? Like the little tart green caper berries?? I never knew it produced such a beautiful flower!!


Autore: Graziana
11/06/2012

Hi Wendy, yes it s a caper plant, the berries are the blossoms and should be harvested before they bloom.


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