Tutti i peperoncini 2009
Coltivare i peperoncini
21 settembre 2009
La stagione dei peperoncini non è ancora finita, ma ormai tutti sono arrivati alla produzione e posso finalmente pubblicare un resoconto dei peperoncini coltivati nella stagione 2009.
Aji Yellow (Capsicum Baccatum)
Peperoncino carnoso e leggermente fruttato, ottimo per salse
Mediamente piccante, matura dal verde fino al giallo scuro, lungo 7-8 cm.
Aussie Black (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal nero al rosso cupo, lungo 4-5 cm. Foglie variegate verdi e nere, fiori bianchi e viola.
Maggiori dettagli nell'articolo: Peperoncini neri.
Black Cuban (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal dal nero violaceo, al verde fino al rosso. Frutti con forma a goccia, foglie variegate verdi e nere, fiori viola.
Maggiori dettagli nell'articolo: Peperoncini neri.
Black Pearl (Capsicum Annuum)
Ornamentale spettacolare per il contrasto con le foglie completamente nere e i frutti di vari colori. Matura dal nero, al verde fino al rosso. I frutti hanno forma di perle rotonde, di diametro inferiore al centimetro.
Maggiori dettagli: Peperoncino Black Pearl.
Black Scorpion Tongue (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal viola chiaro al rosso brillante. Foglie verdi e fiori bianchi bordati di viola.
Potrebbe interessarvi: A chi piace il Black Scorpion Tongue?.
Campane (Capsicum Baccatum)
Come il nome suggerisce, il Campane ha una forma a campana, può essere coltivato come ornamentale ma i suoi frutti piccanti e mediamente carnosi si prestano anche a essere usati in cucina.
Piccante e ornamentale, matura dal verde al rosso con frutti dalla graziosa forma di campanelle.
Una ricetta: Frittata senza uova con peperoncini.
Carioca (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal verde grigio all'arancione molto chiaro, quasi rosa. Frutti rotondi che nascono in mazzetti.
Carmine (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde all'arancione, lungo 3-4 cm, forma simile all'Habanero.
CGN 22083 (Capsicum Chacoense)
Il CGN 22083 è un peperoncino della specie Capsicum Chacoense, con piccoli frutti piccanti dalla forma di proiettile, che maturano dal verde al rosso.
Chupetinha (Capsicum Chinense)
Piccante e aromatico, matura dal verde chiaro al rosso, lungo 5-6 cm.
Una ricetta: Gaspacho al formaggio e pomodori ciliegino.
Fish Pepper (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal verde al rosso.
Fluorescent Purple (Capsicum Annuum)
Deve il suo nome al colore sorprendente assunto dalle foglie, nere e viola brillante.
Ornamentale, matura dal viola al rosso.
Maggiori dettagli nell'articolo: Peperoncini neri.
Guendilla delle Canarie (Capsicum Annuum)
Il Guendilla delle Canarie è un peperoncino piccante, i cui frutti lunghi circa 8cm maturano dal e possono essere consumati freschi o essiccati.
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 8 cm. Consigliato da essiccare.
Habanero white (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde al giallo chiaro fino al bianco. Nonostante il nome non ha la forma tipica degli Habanero.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.
Hyper Pube (Capsicum Pubescens)
Molto piccante, matura dal verde al rosso, lungo 6 cm, frutti sugosi e profumati.
Jalapeno Goliath (Capsicum Annuum)
Varietà di Jalapeno di grosse dimensioni.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso con le caratteristiche spaccature, lungo 6-8 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Jalapeno al formaggio.
Ricette con lo Jalapeno
Jalapeno Jaloro (Capsicum Annuum)
Piccantezza bassa, matura dal giallo all'arancione, lungo 8-10 cm, frutti particolarmente carnosi e gradevoli.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Jalapeno Jaloro al Blue Cheese.
Jalapeno Master (Capsicum Annuum)
Varietà di Jalapeno di grosse dimensioni.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso con le caratteristiche spaccature, lungo 6-8 cm.
Maggiori dettagli nell'articolo Jalapeno per tutti i gusti.
Ricette con lo Jalapeno
Jamaican Red Hot (Capsicum Chinense)
Molto piccante, matura dal verde al rosso, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Jamaican Red Hot.
Jamy (Capsicum Baccatum)
Peperoncino produttivo, con polpa spessa e fruttata, particolarmente adatto per la preparazione di salse e marmellate piccanti.
Piccante, matura dal giallo chiaro all'arancione, lungo 5-6 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Marmellata di peperoncino.
Large Cherry (Capsicum Annuum)
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso. Produce frutti rotondi larghi circa 4 cm che possono essere facilmente farciti.
Little Nubian (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal dal viola scuro al rosso cupo. Ha frutti rotondi con punta schiacciata, foglie variegate verdi e bianche, fiori viola.
Maggiori dettagli nell'articolo: Peperoncini neri.
Numex Big Jim (Capsicum Annuum)
Poco piccante, matura dal verde al rosso scuro, lungo 10-12 cm, largo 3-4 cm. Perfetto da farcire o arrostire.
Maggiori dettagli e una ricetta tipica nell'articolo Big Jim Relleno.
Numex Suave Orange (Capsicum Chinense)
Tutto l'aroma degli Habanero in un peperoncino poco piccante. Assolutamente consigliato.
Poco piccante, matura dal verde all' arancione, lungo 3 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Polvere piccante aromatica.
Numex Sunglo (Capsicum Annuum)
Poco piccante, matura dal verde al giallo brillante, lungo 7-8 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Frittata di peperoncini gialli.
Paprika rossa (Capsicum Annuum)
Poco piccante, matura dal bianco avorio al rosso, frutti rotondi larghi 5 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Paprika ripiena al Camembert.
Pasilla bajio (Capsicum Annuum)
Peperoncino scuro dal caratteristico retrogusto affumicato, di piccantezza bassa, usato in genere essiccato.
Matura dal verde scuro al marrone intenso, e i frutti arrivano a 10 cm di lunghezza o più.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Sformato di tortillas e Pasilla Bajio.
Pink Chupethinha (Capsicum Chinense)
Molto piccante e ornamentale, matura dal verde al rosa.
Piri piri (Capsicum Frutescens)
Molto piccante, matura dal verde al rosso, lungo 3-4 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Salsa piccante con semi di finocchio.
Primo Sweet (Capsicum Annuum)
Peperone dolce di piccole dimensioni, matura dal verde all'arancione, polpa spessa e croccante. Ideale da farcire o per il consumo crudo in insalate.
Purple Prince (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal viola molto scuro, al verde fino al rosso. Foglie verde scuro, fiori viola.
Maggiori dettagli nell'articolo: Peperoncini neri.
Rocoto Canario (Capsicum Pubescens)
Molto piccante, matura dal dal verde al giallo-arancione. Frutti dalla forma di piccole mele.
Rooster Spur (Capsicum Annuum)
Si presenta come una graziosa pianta in miniatura, con minuscoli fiori, foglie e frutti. Consigliato.
Ornamentale, matura dal verde al rosso.
Serra San Bruno (Capsicum Annuum)
Poco piccante, matura dal verde al rosso, frutti quasi rotondi.
Thai Orange (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde all' arancione brillante, lungo 5 - 6 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Thai Orange.
Traviata (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal viola al rosso. Foglie nere, fiori viola.
Trinidad Perfume (Capsicum Chinense)
Un Chinense estremamente aromatico e non piccante.
Dolce, matura dal verde all' arancione, lungo 4 - 5 cm.
Dettagli e una ricetta nell'articolo Trinidad Perfume in salsa al cerfoglio.
Potrebbe interessarvi:
Tutti i peperoncini 2008
|