Quali erbe aromatiche per... ricette con il cioccolato

Le erbe aromatiche in cucina
14 aprile 2014


Il cioccolato è uno tra gli ingredienti più apprezzati, soprattutto dai bambini ma anche dai grandi, e molti di voi avranno nel proprio ricettario diversi dolci a base di cioccolato che amano preparare spesso.
Accostare il cioccolato a erbe e spezie è un'idea per scoprire nuove ricette, o riproporre una ricetta classica sotto una veste nuova.

Menta e cioccolato

La menta


Si tratta di uno degli accostamenti più consigliati, dal successo garantito, come insegnano raffinati cioccolatini famosi in tutto il mondo.
Per provarlo è possibile aggiungere alle vostre ricette preferite a base di cioccolato della menta fresca o essiccata, ben tritata.

Con il cioccolato sono consigliate soprattutto varietà di menta dal gusto morbido come la menta longifolia o la menta romana. La menta glaciale ha un gusto forte, e è da dosare con attenzione per un effetto più intenso.

Attenzione, spesso la nepetella viene erroneamente chiamata mentuccia, ma si tratta di una pianta differente, il cui gusto selvatico in genere non si accosta con i dolci.

Torta al cocco, cioccolato e mentaUna delle ricette più cliccate su Erbe in Cucina, la Torta al cocco, cioccolato e menta ha consistenza soffice, e aggiunge il gusto ricco del cocco alla combinazione di cioccolato e menta.


Plumcake alla ricotta, cioccolato e mentaVeloce da preparare, il Plumcake alla ricotta, cioccolato e menta è reso morbidissimo dall'utilizzo della ricotta.


Muffin di cioccolato e mentaMolto amati dai bambini, questi Muffin di cioccolato e menta ripresentano una ricetta classica in una nuova veste.


Cheesecake cuore di cioccolato alla mentaIn assoluto la ricetta più consigliata, di cui vostri ospiti chiederenno certamente una seconda porzione, la Cheesecake cuore di cioccolato alla menta ha una base di biscotti delicatamente aromatizzati alla menta, e una farcitura al cioccolato ricca e saporita.


Peperoncino

Il peperoncino


L'accostamento tra peperoncino e cioccolato è forse il più antico, considerando che gli aztechi nella patria del cioccolato lo consideravano una prelibatezza già secoli fa.

Attenzione, perchè molti potrebbero non gradire una elevata piccantezza, soprattutto i bambini. A meno che i vostri commensali non siano tutti particolarmente amanti del piccante, la quantità di peperoncino consigliata è quella che si sente appena, come delicata e gradita pungenza, ma senza coprire il gusto del resto degli ingredienti.

Con il cioccolato è bene utilizzare peperoncini di tipo cayenne, ovvero i classici peperoncini rossi appuntiti, o altre varietà poco aromatiche.

Torta di cioccolato e peperoncinoArricchita da diversi tipi di frutta secca, quali mandorle, nocciole e noci, la Torta di cioccolato e peperoncino è resa ancora più particolare dal leggero tocco piccante del peperoncino.


La cannella


Tra le spezie la cannella è forse la più usata, e i due gusti si sposano alla perfezione. Una spolverizzata di cannella su budini e cioccolata calda arricchisce il gusto intenso del cioccolato con un gradito tono speziato.

Mini cheesecake
Provate le Mini cheesecake al cocco, cioccolato e cannella, un formato diverso dal solito per queste profumate cheesecakes individuali.


Tortine al cioccolato e basilico cannellaL'aroma della cannella, e il piacere di coltivare in casa i propri aromi si incontrano nel basilico cannella, una interessante varietà di basilico con un netto aroma di cannella, adatto a preparazioni salate ma anche dolci, come le Tortine al cioccolato e basilico cannella.


La vaniglia


Un altro accostamento classico, la dolce vaniglia si sposa perfettamente con il retrogusto amaro di cioccolato e cacao.
Provate i Cookies al cioccolato su Il meglio in Cucina, dalla tradizione statunitense.

Tortine cioccolato e arancia

La scorza d'arancia


Succo e scorza di arancia danno al cioccolato un tocco adulto e raffinato, generalmente molto gradito anche dagli ospiti che non amano i dolci.
Provate le Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella nella foto, un modo delizioso di riutilizzare il pane avanzato.


Lo zenzero


Un accostamento insolito, l'agrumato zenzero crea un piacevole contrasto, aggiungendo anche un tocco speziato. Da usare da solo o con altre spezie come cannella, pimento o noce moscata, darà ai dolci un tocco invernale, richiamando alla mente i dolci delle feste.

Foglie di cioccolato e zenzeroProvate le Foglie di cioccolato e zenzero, dischi di cioccolato farciti con una dolce crema alle spezie.


Ricette salate con il cioccolato


Lasciatevi sorprendere dall'utilizzo del cioccolato nelle ricette salate: un pezzetto di cioccolato fondente inserito dentro delle crocchette si scioglierà creando una graditissima sorpresa.
Il cioccolato si accosta anche a piatti di carne, primo tra tutto la Mole di tacchino su Il meglio in Cucina, piatto messicano insaporito da cioccolato fondente e aromatizzato con origano, timo, cannella, chiodi di garofano, peperoncino e altre erbe e spezie.

Tutte le ricette con il cioccolato
Tutte le ricette dolci


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