Ricetta: Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella

Dolci alle erbe aromatiche e spezie
10 marzo 2014


Sto riscoprendo il piacere di riutilizzare il pane avanzato per preparare dolci, zuppe, frittate e molte altre ricette diverse.

Una che mi piace ripetere spesso è la torta di cioccolato a base di pane inzuppato nel latte, che mio figlio ama molto.
Ne ho preparato una versione in formato muffin o tortine, aggiungendo un tocco di scorza d'arancia alla ricetta... per soddisfare anche il palato degli adulti.

Tortine di pane arancia, cioccolato e cannella

Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella


Ingredienti
300g pane di grano duro di qualche giorno prima
300ml latte
2 cucchiai mandorle
3 cucchiai farina di cocco
1 cucchiaio cacao amaro
100g cioccolato al latte
1 cucchiaino scorza d'arancia tritata
1 cucchiaino cannella
50g burro
200g zucchero
2 uova
3 cucchiaini lievito per dolci


Preparazione
Tagliare il pane a cubetti e lasciarlo in ammollo con il latte. Usare una maggiore quantità di latte per pane molto secco.
Tritare grossolanamente le mandorle e il cioccolato, quindi unire il pane con il latte e tritare ancora.
Unire il cacao, la farina di cocco, il burro fuso, lo zucchero, la cannella, la scorza d'arancia, le uova sbattute e il lievito per dolci.
Mettere dei pirottini in uno stampo per muffin e versare 2 cucchiaiate di composto in ciascuno.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Fare raffreddare e rimuovere i pirottini.



Pennette alla verza e timoUn anno fa: Pennette alla verza e timo

Tre anni fa: Il problema dei cotiledoni imprigionati

Quattro anni fa: Marzo in giardino e in terrazzo

Sei anni fa: Il risveglio del trifoglio


Questa settimana (10-16 Marzo) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, seguite questo link per tutte le informazioni e le raccolte settimanali pubblicate sinora.
Potrebbe interessarvi...

1 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: carla emilia (URL)
12/03/2014

Ciao Graziana, a parte che sono qui sola e stanca che potrei mangiarmi 5 o 6 di queste tortine per tirarmi su ;), ti lascio anche qui il link della ricetta per il WHB
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/03/torta-di-porri-zucchine-e-noci-per-il.html
Purtroppo non so per quale ragione ma aruba mi dice che le mail che ti invio non ti arrivano. Se è vero, ti chiedo la gentilezza di venirti a prendere la foto sul mio blog. Mi dispiace di darti questo fastidio, ma non so cosa fare...
Grazie e un abbraccio
Carla Emilia


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana