Liquirizia, senape rossa e altri raccolti

Raccolto e conservazione
21 ottobre 2013


Coltivare la liquirizia richiede soprattutto pazienza: per i primi tre anni infatti non è necessaria quasi nessuna cura, e si tratta semplicemente di aspettare.

LiquiriziaA partire dal terzo anno di età, durante l'autunno, è possibile raccogliere la radice e gli stoloni della liquirizia, le parti dove più sono concentrati gli oli essenziali.
Questo è il raccolto di qualche giorno fa, per maggiori dettagli sulla coltivazione, il raccolto e l'utilizzo della liquirizia leggete l'articolo coltivare la liquirizia.
Una ricetta con la liquirizia molto consigliata: riso ai formaggi e liquirizia.


La settimana scorsa ho inoltre iniziato il raccolto delle piante seminate a Settembre: a circa un mese dalla semina, questi sono i primi raccolti.

Senape rossaLa più rigogliosa è una nuova varietà di senape, la senape Red Frills a foglie rosse, coltivata soprattutto per il consumo delle foglie, di colore verde scuro venato di rosso cupo, quasi viola.
Le foglie tenere hanno un retrogusto pungente appena accennato, che dovrebbe diventare più intenso quando le piante crescono.


TexelTra i nuovi semi acquistati questo autunno vi è anche una pianta dal pittoresco nome di texel o cavolo d'Abissinia. Si tratta di una brassicacea che si coltiva per il raccolto delle foglie tenere, di forma ovale, colore verde chiaro e gusto che ricorda il cavolo, ottime per arricchire di gusto le insalate.

Maggiori informazioni nell'articolo: Voglio provare... il cavolo d'Abissinia.


InsalataCon la senape rossa, il texel e alcune foglie di coste arcobaleno ho preparato una fresca insalatina condita semplicemente con olio d'oliva e succo di limone, salutare e rinfrescante.

Leggete l'articolo sulle verdure da taglio da coltivare in autunno per arricchire le vostre insalate nella stagione fredda.


RavanelliAnche i più precoci tra i ravanelli sono già pronti da raccogliere: dall'alto il Zlata di colore giallo-marrone, il French Breakfast dalla forma allungata e punta bianca e il Pink Celebration, rosa, rotondo e particolarmente dolce.

Queste e altre varietà di ravanello sono recensite più in dettaglio nell'articolo: ravanelli da scoprire.



Erbe aromatiche
Un anno fa: Erbe aromatiche in autunno: raccolto e coltivazione

Quattro anni fa:
Ottobre in terrazzo: Insalata in autunno e inverno
Mozzarella in carrozza con Nira
Potrebbe interessarvi...

Fiore di liquirizia


I fiori che non vi aspettate
5 commenti


Commenti

Autore: Lisa and Robb (URL)
21/10/2013

I wonder if we could grow licorice in Northern California?


Autore: Graziana
21/10/2013

Licorice likes dry, hot and stony land, and it s very easy to grow.


Autore: Daphne (URL)
21/10/2013

I think that is the first licorice crop I ve seen on Harvest Monday. Very interesting.


Autore: Cheese
10/05/2017

Hi, do you know how can I say Mustard Leaf Red Frills in italian? Could you help me? Grazie:)!


Autore: Graziana
19/05/2017

Hi Cheese, I don t think it has an italian name, i called it senape rossa, but frills can be translated as a foglie increspate


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Pomodoro Bear Claw
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana