Ricetta: Mozzarella in carrozza con Nira

Crocchette e frittelle alle erbe
21 ottobre 2009


NiraSe dovessi scegliere una sola erba aromatica da consigliare tra le tante che coltivo, non avrei alcun dubbio: l'aglio cinese o Nira (Allium Tuberosum).
Simile all'erba cipollina, ma con foglie più lunghe e dal sapore più ricco, perfetto per ogni piatto dove aggiungere un tocco aromatico deciso ma che non copra gli altri sapori.
Tornando a casa spesso passo in giardino a ammirare le piante di Nira così rigogliose e raccogliere qualche manciata di foglie per aggiungerle al pranzo.


Preparo spesso la mozzarella in carrozza, una ricetta che mi preparava mia madre fin da bambina, quando immaginavo che la carrozza fosse il pane fritto che portava la mozzarella a un ballo... con il lieto fine quando venivano mangiate! (Ok, devo migliorare la mia capacità di raccontare favole prima che mio figlio cresca abbastanza).
Nel corso degli anni ho provato molte variazioni sul tema e questa con l'aglio cinese è una delle più riuscite.
Provate anche a sostituire il gorgonzola al prosciutto, a usare altre erbe o fette sottili di peperoncino verde.

Mozzarella in carrozza con Nira

Mozzarella in carrozza con Nira


Ingredienti
Per due persone:
8 fette di pane in cassetta (preferibilmente quello spesso americano)
250g mozzarella
4 fette di prosciutto cotto
una manciata di foglie di aglio cinese
1 uovo
1 bicchiere di latte
farina 00
pangrattato
olio per friggere


Preparazione
Preparare quattro piatti contenenti: latte, farina, uovo sbattuto, pangrattato.
Passare ciascuna fetta di pane, nell'ordine:
-da entrambi i lati nel latte, velocemente
-dal lato esterno nella farina
-dal lato esterno nel'uovo sbattuto
-dal lato esterno nel pangrattato
Porre all'interno di ciascuna carrozza fette di mozzarella, prosciutto e aglio cinese spezzettato.
Friggere a fiamma medio-alta da ambo i lati e servire immediatamente.

Links
Ricetta classica della Mozzarella in carrozza su Il Meglio in Cucina
Tutte le ricette con l'aglio cinese (Nira) pubblicate su Erbe in Cucina.



Bacon in carrozzaUna ricetta simile:

Bacon in carrozza
Potrebbe interessarvi...

Fiori in autunno: nira e acetosella


Coltivare le erbe aromatiche
Ricetta: Kofta speziati con salsa allo yogurt


Crocchette e frittelle alle erbe e spezie
3 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: The Food Hunter (URL)
22/10/2009

Looks delicious


Autore: DebinHawaii (URL)
26/10/2009

Yum--nothing like a sandwich of fried cheese. Thanks for sending it to Souper Sundays, so nice to see you back this week.

Aloha,

Deb


Autore: Graziana
28/10/2009

The sandwich become soft inside and crunchy on the fried side... try it and enjoy it!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

La foto di oggi:

Cerfoglio
Tutti gli articoli