Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero

Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
14 ottobre 2017


L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa.
Questa è in assoluto la più riuscita, con le carote cotte delicatamente nel brodo vegetale, e l'aggiunta di fagioli cannellini per ottenere una consistenza molto cremosa.

Ho aggiunto anche un mazzetto di crescione appena raccolto, il cui gusto fresco e pungente si sposa molto bene con lo zenzero. Quest'anno sto coltivando ben quattro varietà differenti di crescione, e quello usato in questa ricetta è il più decorativo, il crescione bubbles, così chiamato perchè le sue foglie hanno delle leggere increspature che ricordano delle bollicine.

Crema di carote, crescione e zenzero

Crema di carote, crescione e zenzero


Ingredienti
Per due persone:
400g carote
500ml brodo vegetale
1 cucchiaino zenzero tritato
1/2 spicchio d'aglio
1 pizzico pimento (o noce moscata)
3 cucchiai panna da cucina
100g fagioli cannellini cotti
1 cucchiaio mandorle
crescione per guarnire


Preparazione
Mondare e affettare le carote, quindi cuocerle nel brodo con lo zenzero e l'aglio tritati per 35-40 minuti, finchè non diventano tenere.
Nel frattempo tagliare le mandorle a scaglie e tostarle leggermente.
Unire i cannellini e il pimento e ridurre in crema con il robot da cucina.
Porre nuovamente sul fuoco, aggiungere la panna, eventualmente un pizzico di pepe e mescolare bene finché non riparte a bollire.
Versare in due ciotole, guarnire con le mandorle tostate e il crescione, e servire con crostini di pane o sandwich.

Note
L'accostamento di soup and sandwich è tipico della cucina americana e anglosassone, e crea una cena completa e salutare.
Per questa crema suggeriamo un sandwich dal gusto rustico e mediterraneo, che presenti un interessante contrasto con il gusto più delicato della crema di carote.
Nella foto vedete dei sandwich farciti con tonno sott'olio preparato in casa, basilico fresco e provola dolce.

Dieci anni di Erbe in Cucina


Erbe in Cucina è arrivato all'importante traguardo dei 10 anni, ecco un collage dei più di mille articoli pubblicati finora.

Dieci anni di Erbe in Cucina



Fiori di ravanelloUn anno fa: Fiori di ravanello
Due anni fa: Il crescione di terra
Quattro anni fa: Sei anni di Erbe in Cucina
Cinque anni fa: Cinque anni di Erbe in Cucina


Fuoco alle polveriSei anni fa: Fuoco alle polveri per il quarto anno di Erbe in Cucina
Sette anni fa: Erbe in Cucina compie tre anni
Otto anni fa: Il secondo compleanno di Erbe in Cucina
Nove anni fa: 1 anno di Erbe in Cucina
Dieci anni fa: Coltivare il coriandolo e Esperienze di coltivazione
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Crema di asparagi al curry


Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il crescione di terra


Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana