Coltivare il coriandolo
Consigli per la coltivazione e il raccolto
14 ottobre 2007
Ho conosciuto il coriandolo come spezia in polvere da aggiungere al chili di carne messicano e a molte ricette di cucina indiana, e solo alcuni anni dopo ho scoperto che anche le foglie sono usate come erba aromatica. Hanno un sapore agrumato, con un tocco speziato, delizioso e inconfondibile.
Il Coriandolo (Coriandrum sativum)
Cilantro e coriandolo sono spesso usati come sinonimo e si riferiscono a una pianta annuale dal portamento eretto, simile al prezzemolo alla nascita, e che raggiunge i 60-70 cm di altezza quando va in fiore.
Pur essendo spesso associato a piatti della tradizione messicana o asiatica, il coriandolo è originario del Mediterraneo: è citato nella Bibbia e appare come ingrediente di molte ricette dell'Antica Roma.
Di questa pianta si utilizzano le foglie, preferibilmente fresche, e i semi essiccati e ridotti in polvere. Il suo sapore pungente ricorda gli agrumi, e è utilizzato in ricette di carne e salse arabe e messicane e in chutney indiani.
I semi sono ottimi ingredienti di miscele per tisane.
Coltivare il coriandolo
La coltivazione in Italia non presenta difficoltà, la pianta può essere seminata in qualunque periodo dell'anno per la raccolta delle foglie, o in primavera per portare la pianta a seme.
Seminare a temperature superiori a 15°-20°, profondità 1,5-2 cm, in coltura protetta o a dimora in file distanti 50cm, (la pianta adulta avrà un diametro di circa 20cm).
Germina in 7-10 giorni, curiosamente ogni seme sferico è in realtà costituito da due semi, e da esso nascono due germogli.
Non appena la pianta cresce è possibile raccogliere le foglie per uso culinario. Le foglie possono essere essiccate o surgelate, ma è sempre preferibile consumarle fresche.
In tarda estate noterete che la pianta crescerà in altezza, per creare graziose infiorescenze dalla caratteristica forma a ombrello.
Le foglie cambieranno forma e non è consigliabile raccoglierle ancora.
Lasciate indisturbate le piante di cui volete raccogliere i semi.
Quando il fogliame tende al giallo è il momento di raccogliere i semi: tagliare estirpando la pianta e essiccare in mazzetti per alcuni giorni, quindi battere per ottenere i semi. Tenere da parte i semi più grossi per la semina dell’anno prossimo.
Il coriandolo può essere coltivato in vaso.
Preferisce esposizioni soleggiate e suolo non troppo umido.
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Coriandolo: scheda di coltivazione
Semina
Quando seminare: inizio primavera, direttamente a dimora
Profondità della semina: 1,5-2 cm
Semina autunnale: è possibile una semina autunnale con clima favorevole, soprattutto se orientata al solo raccolto delle foglie | Trapianto
Il trapianto delle ombrellifere è possibile, ma sconsigliato. Preferire la semina a dimora.
Coltivazione in contenitore: sì | Posizione e cure
Terreno: asciutto, evitare i ristagni
Esposizione: soleggiata
Clima: abbastanza resistente sia a basse temperature che alle giornate afose | Aspetto della pianta
Altezza: 20 cm in pre-fioritura, 60-70 cm in fioritura
Foglie: simili a quelle del prezzemolo, leggermente più grandi
Fiori: con forma a ombrello, piccoli e bianchi
Periodo di fioritura: inizio dell'estate
Semi: crescono in ombrelle, rotondi, diametro 5 mm circa | Raccolto
Cosa raccogliere: l'intera pianta viene utilizzata in cucina, foglie, steli, semi e radici.
Primi raccolti: Le foglie si raccolgono per il consumo da fresche non appena la pianta diventa grande abbastanza e il raccolto procede fino alla fioritura
Periodo del raccolto: Raccolto delle foglie e degli steli quando la pianta è cresciuta ma non fiorita. Dei semi quando le ombrelle diventano marroni.
Le radici si raccolgono prima della fioritura, ma ovviamente così facendo si estirpa la pianta prima che produca i semi.
Conservazione: i semi si conservano essiccati. Le foglie si possono surgelare ma è bene preferire il prodotto fresco | Fine stagione
Comportamento: annuale
Note: estirpare la pianta alla fine del suo ciclo vitale
Semi: oltre che per utilizzarli come spezia, conservare i semi più grandi per la semina dell'anno successivo |
Ricette con il coriandolo
Rotolini al pesto di coriandolo
Pollo al limone e coriandolo
Tutte le ricette con il coriandolo fresco
Tutte le ricette con i semi di coriandolo
Ricette dal mondo su Il Meglio in Cucina
Con coriandolo fresco:
Nasi Goreng (Riso saltato) dall'Indonesia.
Sambar dall'India.
Insalata di patate dolci dall'Egitto.
Polpettine di maiale dalla Tailandia.
Insalata estiva dall'Algeria.
Con semi di coriandolo:
Samosa dall'India.
Chili con carne dal Messico.
Spezzatino biriani dal Kenya.
Melokhria (Spezzatino verde) dalla Tunisia.
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